Estudo dos fatores psicossociais, comorbidades clínicas e polimorfismos funcionais dos genes BDNF, COMT, 5HTT e APOE no binômio depressão-demência no idoso
dc.creator: Maria Aparecida Camargos Bicalho
dc.date.issued: 2010-04-29
dc.description.abstract: Alzheimer's disease (AD) and major depressive disorders are highly prevalent diseases in the population with high rates of disability. These two diseases are closely related and previous studies suggest that depression, particularly late-onset depression, may represent a risk factor for AD or an early manifestation of disease. Depression and AD usually have comorbidities associated with vascular risk factors such as diabetes mellitus (DM), dyslipidemia, hypertension (HBP) and coronary artery disease. AD and depression are complex diseases that involve multiple causes. Several polymorphisms seem to be implicated in the pathophysiology of both diseases. The only polymorphism unquestionably involved with the AD is the APOE 4. However, several studies suggest the involvement of other genes in AD. Because it is a disease whose treatment is still very inefficient, with high cost and significant side effects, and the fact that affects a significant number of elderly individuals, determining irreversible disability, it is necessary to clarify the mechanisms involved in its etiology and disease progression. We conducted a cross-sectional study involving 406 elderly divided into control group (97 subjects), AD without behavioral and psychological symptoms of dementia (BPSD) (75 subjects), DA with BPSD (94 individuals), late onset depression (140 patients). We analyzed the socio-demographic and clinical co-variables, as well as genotyping of functional polymorphisms of BDNF, APOE, COMT and 5-HTTLPR genes. We analyzed allele frequencies, genotypes, haplotypes and interactions between genes by comparing the three groups of patients with the control group. Our results showed an association between female sex and the two diseases; between low schooling and DA; smoking DA and depression; a strong association between AD and depression; diabetes and dyslipidemia were correlated only with AD with BPSD. The APOE4 was strongly associated with the diagnosis of AD with and without BPSD and earlier age of onset. We observed that depression is associated with the Met allele of rs6265 and showed synergistic interaction between 5-HTTLPR and rs4680. There was an association between DA and rs6265 and rs429358 and only a tendency for synergism (not statistically significant) between rs6265 and rs7124442. Psychosocial factors were associated with AD with BPSD and late onset depression. This study allows us to correlate some socio-demographic, psychosocial, genetic and clinical data involved in depression-dementia in the elderly.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Degeneração neural
dc.subject: Polimorfismo (Genética)
dc.subject: Polimorfismo genético/genética
dc.subject: Doença de Alzheimer
dc.subject: Predisposição genética para doença
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Transtorno depressivo maior
dc.subject.other: Idoso
dc.subject.other: Polimorfismo genético
dc.subject.other: Doença de Alzheimer
dc.subject.other: Fatores de risco
dc.subject.other: Transtorno depressivo maior
dc.title: Estudo dos fatores psicossociais, comorbidades clínicas e polimorfismos funcionais dos genes BDNF, COMT, 5HTT e APOE no binômio depressão-demência no idoso
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Marco Aurelio Romano Silva
local.contributor.advisor1Luiz Armando Cunha De Marco
local.contributor.referee1Kenneth John Gollob
local.contributor.referee1Edgar Nunes de Moraes
local.contributor.referee1Rodrigo Nicolato
local.contributor.referee1Juliana Ramos Pimenta
local.description.resumoA doença de Alzheimer (DA) e o transtorno depressivo maior são doenças altamente prevalentes na população idosa e que determinam elevadas taxas de incapacidades. As duas doenças encontram-se intimamente relacionadas e estudos prévios sugerem que a depressão, principalmente a depressão de início tardio, possa representar um fator de risco para a DA ou uma manifestação precoce da mesma. Depressão e DA, habitualmente, apresentam co-morbidades associadas principalmente fatores de risco vasculares, como diabetes mellitus (DM), dislipidemia, hipertensão arterial sistêmica (HAS) e doença arterial coronariana. A DA e a depressão são doenças complexas que envolvem múltiplos mecanismos fisiopatológicos. Vários polimorfismos parecem estar implicados na fisiopatologia de ambas as doenças. O único polimorfismo inquestionavelmente envolvido com a DA é o alelo 4 do gene da Apolipoproteina E (APOE). Entretanto diversos estudos sugerem a participação de outros genes na DA. Por tratar-se de doença cujo tratamento ainda apresenta eficácia modesta, de elevado custo e com efeitos colaterais significativos, aliado ao fato de acometer um número significativo de indivíduos idosos, determinando incapacidade irreversível, faz-se necessário esclarecer melhor os mecanismos envolvidos na origem e progressão da doença. Realizamos um estudo transversal envolvendo 406 idosos, subdivididos em: grupo controle (97 indivíduos), DA sem sintomas comportamentais e psicológicos da demência (Behavioral Psychological Symptoms of Dementia - BPSD) (75 indivíduos), DA com BPSD (94 indivíduos), depressão de início tardio (140 pacientes). Analisamos co-variáveis sócio-demográficas, clínicas e genotipagem dos polimorfismos funcionais dos genes BDNF, APOE, COMT e 5-HTTLPR. Analisamos as frequências alélicas, genotípicas, haplotípica e interações entre os genes comparando os três grupos de pacientes com o grupo controle. Nossos resultados mostraram associação entre o sexo feminino e as duas doenças; entre baixa escolaridade e DA; DA e depressão; forte associação entre DA e depressão; DM e dislipidemi correlacionaram-se apenas com DA com BPSD. A APOE 4 associou-se fortemente com o diagnóstico de DA com e sem BPSD e com idade de início mais precoce da doença. Observamos que a depressão está associada ao alelo Met do rs6265 e apresentou interação sinérgica entre 5-HTTLPR e rs4680. Na DA ocorreu interação sinérgica entre rs6265 e rs429358 e apenas uma tendência ao sinergismo (estatisticamente não significativa) entre rs6265 e rs7124442. Os fatores psicossociais estavam associados com DA com BPSD e depressão de início tardio. Esse estudo nos permite relacionar alguns fatores sócio-demográficos, psicossociais, genéticos e clínicos envolvidas no binômio depressão-demência no idoso.
local.publisher.initialsUFMG