Potencial farmacológico do composto triterpênico 29- hidrofriedelan-3-ona isolado do galho de maytenus gonoclada mart. (maytenus robusta reissek) na resposta imune inata e hiperalgesia mecânica induzidas por LPS
dc.creator: Leonardo Augusto de Melo
dc.date.issued: 2023-12-01
dc.description.abstract: The present work focuses on exploring the pharmacological potential of the compound 29-hydroxyfriedelan-3-one (29-HF), isolated from the branches of Maytenus gonoclada Mart., in relation to experimentally induced innate immune response and mechanical hyperalgesia by LPS administration in the lungs and paws of mice, respectively. To investigate the effects of pre-treatment with 29-HF, administered subcutaneously, on the LPS response, we collected bronchoalveolar lavage and assessed the recruitment of white blood cells in this space, along with the release of cytokines IL-6, IL-1β, and TNF-α, along with myeloperoxidase activity. Furthermore, to evaluate the analgesic potential of 29-HF in relation to inflammation-induced mechanical hyperalgesia in response to intraplantar LPS injection, we conducted the modified Randall-Selitto test in mice. The results demonstrated that pre-treatment with 29-HF exhibited significant anti-inflammatory effects in a model of acute pulmonary inflammation induced by intranasal LPS instillation. This was manifested by a significant reduction in neutrophil recruitment into the bronchoalveolar space, as well as a reduction in the release of IL-1β and IL-6 in this model. Additionally, 29-HF also showed efficacy in reducing myeloperoxidase activity in the bronchoalveolar lavage. In the model of mechanical hyperalgesia induced by intraplantar LPS injection, treatment with 29-HF, administered intraperitoneally and intraplantar, resulted in a significant increase in the nociceptive response threshold in animals challenged with intraplantar LPS injection. This analgesic effect of 29-HF was further confirmed in tests to assess potential neuromotor alterations on a Rotarod, where animals treated with 29-HF did not exhibit significant differences in motor performance compared to the PBS-treated group. In summary, our findings suggest that 29-HF possesses pharmacological anti-inflammatory and analgesic effects in models of acute pulmonary inflammation and LPS-induced mechanical hyperalgesia.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Farmacologia
dc.subject: Neutrófilos
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Peroxidase
dc.subject: Pulmão
dc.subject.other: 29-hidroxifriedelan-3-ona
dc.subject.other: Neutrófilos
dc.subject.other: Citocinas
dc.subject.other: Lavado broncoalveolar
dc.subject.other: Pulmão
dc.subject.other: Pata
dc.subject.other: Hiperalgesia mecânica
dc.title: Potencial farmacológico do composto triterpênico 29- hidrofriedelan-3-ona isolado do galho de maytenus gonoclada mart. (maytenus robusta reissek) na resposta imune inata e hiperalgesia mecânica induzidas por LPS
dc.title.alternative: Anti-inflammatory and Analgesic Effects of Friedelane Triterpenoid, 29-Hydroxyfriedelan-3-one, Extracted from Maytenus gonoclada Mart. (Maytenus robusta Reissek) in LPS-Induced Acute Lung Injury and Mechanical Hyperalgesia
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Andrea de Castro Perez
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7026650188347793
local.contributor.advisor1André Klein
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2843263778678999
local.contributor.referee1Juliana Carvalho Tavares
local.contributor.referee1Idania Rodeiro Guerra
local.description.resumoO presente trabalho aborda o estudo do potencial farmacológico do composto 29- hidroxifriedelan-3-ona (29-HF), isolado do galho da espécie Maytenus gonoclada Mart. na resposta imune inata e hiperalgesia mecânica induzidas experimentalmente por LPS administrado, respectivamente, nos pulmões e patas de camundongos. Foram avaliados, através da coleta de lavado broncoalveolar, os efeitos do pré-tratamento com 29-HF, administrado pela via subcutânea, sobre o recrutamento leucocitário ao espaço broncoalveolar de camundongos desafiados com instilação intranasal de LPS. Além disso, avaliamos a liberação das citocinas IL-6, IL-1β e TNF-α e da atividade da mieloperoxidase no lavado broncoalveolar. Para investigar o potencial analgésico a nível sistêmico e local do 29-HF contra a hiperalgesia mecânica induzida por inflamação em resposta à injeção intraplantar de LPS, foi realizado o teste de Randall Selitto modificado para camundongos. O pré-tratamento com 29-HF apresentou efeito anti-inflamatório em modelo de inflamação pulmonar aguda induzida pela instilação intranasal de LPS, que foi caracterizado pela redução significativa do recrutamento neutrofílico ao espaço broncoalveolar, além de ter proporcionado redução significativa da liberação de IL-1β e IL-6 nesse mesmo modelo. O 29-HF também mostrou eficácia na redução da atividade da mieloperoxidase obtido em lavado broncoalveolar. No modelo de hiperalgesia mecânica induzida por injeção intraplantar de LPS, o tratamento com 29-HF, injetado pela via intraperitoneal e intraplantar, demonstrou aumento significativo do limiar nociceptivo de animais desafiados com injeção intraplantar de LPS. O efeito analgésico do 29-HF foi revalidado em teste para avaliar possíveis alterações neuromotoras em Rotarod, onde os animais tratados com 29-HF não apresentaram diferença no desempenho motor comparado ao grupo tratado com PBS. Em suma, nossos resultados sugerem que o 29-HF apresenta efeito farmacológico anti-inflamatório e analgésico em modelos de inflamação pulmonar aguda e hiperalgesia mecânica induzidos por LPS.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3081-7778
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia