Validação para o brasil do escore "LARS" de avaliação da síndrome pós-ressecção anterior do reto
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marilene Vale de Castro Monteiro
Antonio Lacerda Filho
Rodrigo Oliva Perez
Sthela Maria Murad Regadas
Resumo
INTRODUÇÃO: A população com distúrbios funcionais do intestino emdecorrência das operações para o tratamento do câncer retal tem aumentado nas últimas décadas. Alterações anatômicas e funcionais após a retirada do reto provocam aumento da frequência evacuatória, urgência evacuatória, evacuações múltiplas e incontinência para fezes ou flatos, caracterizando a síndrome da ressecção anterior baixa (SRAB) ou LARS low anterior resection syndrome. Em 2012 foi publicado o escore LARS para a avaliação da função intestinal após as operações para tratamento do câncer retal, ainda não validado no Brasil. OBJETIVOS: Realizar a tradução, adaptação cultural e validação do escore LARS para o Brasil. MÉTODOS: A tradução e adaptaçãocultural do escore LARS para a língua portuguesa brasileira seguiu asrecomendações internacionais da World Health Organization e European Organization for Research and Treatment of Cancer (EORTC). O questionário foi respondido por 127 pacientes. A validade convergente foi verificada por meio da comparação do escore LARS com a versão brasileira do questionário de qualidade de vida EORTC QLQ-C30 e com a qualidade de vida relatada pelos pacientes. A validade discriminativa do escore foi investigada, comparando grupos de pacientes nos quais se espera pior resultado funcional devido aos mecanismos da LARS. As reprodutibilidades intraobservador e interobservadores foram avaliadas em respectivos subgrupos de 36 e 31 pacientes, que responderam ao questionário novamente. RESULTADOS: A versão brasileira do escore LARS evidenciou correlação com cinco dos seis itens do EORTC QLQ-C30 analisados (p < 0,05) e concordância total com a qualidade de vida relatada pelos pacientes em 95,3% dos casos. O escore LARS foi capaz de discriminar sintomas, mostrando piores resultados funcionais nos pacientes com pior qualidade de vida, submetidos a rádio equimioterapia pré-operatórias, com tumores até cinco centímetros da borda anal e quando foi realizada a excisão total do mesorreto (p < 0,001). Na avaliação da reprodutibilidade intraobservardor (p = 0,8) e interobservadores (p = 0,2) não houve diferença entre as duas aplicações do escore, com coeficientes de correlação intraclasse de 0,94 e 0,92, respectivamente. CONCLUSÃO: A versão brasileira do escore LARS é um instrumento de fácil execução para avaliação da função intestinal e possui validade convergente, discriminativa e reprodutibilidade adequadas para sua validação.
Abstract
INTRODUCTION: The population with bowel dysfunction due to theprocedures for treatment of rectal cancer has increased in the recent decades. Anatomical and functional changes after the removal of the rectum lead to increased stool frequency, urgency, multiple evacuations and flatus or stool incontinence characterizing the low anterior resection syndrome - LARS. In 2012 the LARS score was published for the assessment of bowel function after surgeries for treatment of colorectal cancer which is still not validated in Brazil. AIM: To perform the translation, cultural adaptation and validation of LARS score for Brazil. METHODS: The translation and cultural adaptation of LARS score for the brazilian portuguese language followed the international recommendations of the World Health Organization and The European Organization for Research and Treatment of Cancer (EORTC). The questionnaire was completed by 127 patients. Convergent validity was verified by comparing the brazilian version of LARS score with the EORTC QLQ-C30 quality of life questionnaire and with the patient`s self-reported quality of life.The discriminative validity of the score was investigated by comparing groups of patients expected to have worse functional outcomes due to themechanisms of LARS. The intraobserver and interobserver reproducibility were assessed in respective subgroups of 36 and 31 patients who fulfilled the questionnaire once again. RESULTS: The Brazilian version of LARS score showed correlation with five of the six items of the EORTC QLQ-C30 analyzed (p < 0.05) and agreement with the quality of life reported by patients in 95.3% of cases. The LARS score was able to discriminate symptoms showing worse funcpreoperative radio and chemotherapy, with tumors up to five centimeters from the anal verge and when performed total mesorectal excision (p < 0.001). In the assessment of intraobserver (p = 0.8) and interobservers (p = 0.2) reproducibility there was no difference between the replies of the score. The intraclass correlation coefficients were 0.94 and 0.92, respectively. CONCLUSION: The Brazilian version of LARS score is an easy implementation tool for assessing bowel function and has suitable convergent and discriminant validity and reproducibility for validationtional outcomes in patients with poor quality of life, whose underwent to
Assunto
Escores de disfunção orgânica, Incontinência fecal, Complicações pós-operatórias, Qualidade de vida, Estudos de validação, Neoplasias retais/complicações, Medicina
Palavras-chave
Escores de disfunção orgânica, Neoplasias retais, Incontinência fecal, Complicações pós-operatórias, Qualidade de vida, Estudos de validação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por