Transmissão de força miofascial entre grande dorsal e glúteo máximo contralateral entre indivíduos com e sem lombalgia crônica
dc.creator: Paula Renata Soares Procópio
dc.date.issued: 2023-12-13
dc.description.abstract: The thoracolumbar fascia (TLF) plays an important role in lumbar stabilization and is considered a path of transmitting myofascial force. The superficial layer of this fascia connects to the latissimus dorsi (LD) and gluteus maximus (GM) muscles, enabling the transmission of oblique force between the trunk and lower limbs. Chronic low back pain can modify the mechanical properties of the TLF, which can reduce the efficiency of the myofascial force transmission. The objective of this study was to investigate whether there is a difference in the myofascial force transmission between LD and contralateral GM between individuals with and without chronic low back pain. Forty-eight individuals divided into a low back pain group and a control group participated in the study. Lumbar stiffness variables were evaluated, using a non-invasive digital myotonometer, and passive hip properties (resting position, torque and hip stiffness) were evaluated using an isokinetic dynamometer in two test conditions: relaxed LD and contracted LD. Mixed analysis of variance was used to evaluate the main and interaction effects for the variables of interest. In the presence of an interaction effect, pre-planned contrasts were used to investigate the direction of the interactions. LD contraction increased lumbar stiffness in both groups (p < 0.001), but there was a change in the resting position towards a more lateral rotation of the hip and an increase in passive torque only in the control group (p < 0.001). Furthermore, LD contraction increased passive hip stiffness in both groups, with the hip in the chronic low back pain group already showing greater stiffness than the control group, even in the relaxed LD condition. The present study identified that the myofascial force transmission between LD and contralateral GM via FTL is reduced in individuals with chronic low back pain.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Músculos
dc.subject: Fisioterapia esportiva
dc.subject: Lombalgia
dc.subject: Dor lombar
dc.subject.other: Transmissão de força miofascial
dc.subject.otherfáscia toracolombar
dc.subject.other: Lombalgia crônica
dc.subject.other: Grande dorsal
dc.subject.other: Glúteo máximo
dc.subject.other: Rigidez lombar
dc.subject.other: Posição de repouso
dc.subject.other: Torque passivo
dc.subject.other: Rigidez passiva
dc.title: Transmissão de força miofascial entre grande dorsal e glúteo máximo contralateral entre indivíduos com e sem lombalgia crônica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Rafael Zambelli de Almeida Pinto
local.contributor.advisor1Juliana de Melo Ocarino
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8341612542504580
local.contributor.referee1Gilmar Moraes Santos
local.contributor.referee1Renan Alves Resende
local.description.resumoA fáscia toracolombar (FTL) desempenha papel importante na estabilização lombar e é considerada meio de transmissão de força miofascial (TFM). A lâmina superficial dessa fáscia se conecta aos músculos grande dorsal (GD) e glúteo máximo (GM), viabilizando a transmissão de força oblíqua entre tronco e membros inferiores. A lombalgia crônica pode modificar as propriedades mecânicas da FTL, podendo reduzir a eficiência da TFM. O objetivo desse estudo foi investigar se existe diferença na transmissão de força miofascial entre GD e GM contralateral em indivíduos com e sem lombalgia crônica. Quarenta e oito indivíduos divididos em grupo lombalgia e grupo controle participaram do estudo. Foram avaliadas variáveis de rigidez lombar, com aplicação de miotonômetro digital não invasivo, e das propriedades passivas de quadril (posição de repouso, torque e rigidez de quadril) por meio do dinamômetro isocinético em duas condições de teste: GD relaxado e GD contraído. Análise de variância mista foi utilizada para avaliar os efeitos principais e de interação para as variáveis de interesse. Na presença de efeito interação, contrastes pré-planejados foram utilizados para investigar a direção das interações. A contração do GD aumentou a rigidez lombar em ambos os grupos (p < 0.001), porém houve mudança da posição de repouso e aumento do torque passivo somente no grupo controle (p < 0.001). Além disso, a contração de GD aumentou a rigidez passiva de quadril em ambos os grupos, sendo que o quadril do grupo lombalgia crônica já apresentava maior rigidez do que o grupo controle mesmo na condição de GD relaxado. O presente estudo identificou que a TFM entre GD e GM contralateral via FTL está reduzida em indivíduos com lombalgia crônica.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação