Avaliação da atividade biológica de biossurfactantes produzidos por bactérias lácticas e de compostos químicos sobre micro-organismos de interesse clínico
| dc.creator | Irany Mesquita Coelho Morais | |
| dc.date.issued | 2014-08-29 | |
| dc.description.abstract | A large number of substances, including, biosurfactants diidropirimidonas and benzazoles, has been tested in vitro, with the objective of evaluating the growth inhibition or elimination of pathogenic micro-organisms, in order to reduce the infectious processes.. In this study, fifty-two samples of Lactobacillus spp. isolated from women with vaginal infections were evaluated for their ability to produce biosurfactants and of these, 19 selected isolates were evaluated for antimicrobial activity and inhibition of biofilm formation, together with the compounds diidropirimidona and benzazoles. The ability of auto-agregation and coaggregation of the pathogens was also evaluated, these characteristics are important in adhesion to epithelial cells and consequent prevention of colonization by pathogenic microorganisms. The biosurfactants produced by L. jensenii P6A and L. gasseri P65 showed antimicrobial activity against Escherichia coli, Staphylococcus saprophyticus, Klebsiella pneumoniae and Enterobacter aerogenes. Diidropirimidonas presented MIC's equal to or greater than 64 μg.mL-1, values considered high for this class of compounds. Five benzazoles compounds showed antimicrobial activity against yeasts of Candida spp. these were also evaluated for their ability synergism in combination with biosurfactants. Two benzazoles (I06) and (T17) exhibited synergism against C. albicans and four compounds showed synergism against E. coli. The structure characterization of the biosurfactant indicated a predominance of fatty acids with 12, 15, 18 and 20 carbons and sugars galactose, glucose, ribose and rhamnose. This complex structure was confirmed by infrared spectroscopy to infer the presence of peptide bonds, esters and carbohydrates. The resuIts provided us information on the possible use of biosurfactants in association with benzazoles compounds as antimicrobial and anti-adhesive agents of micro-organisms of clinical interest | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | In vitro | |
| dc.subject.other | Lactobacillus spp. | |
| dc.title | Avaliação da atividade biológica de biossurfactantes produzidos por bactérias lácticas e de compostos químicos sobre micro-organismos de interesse clínico | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ângelo de Fátima | |
| local.contributor.advisor-co1 | Maria Aparecida Resende Stoianoff | |
| local.contributor.advisor1 | Vera Lúcia dos Santos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1194889150978941 | |
| local.contributor.referee1 | Regina Maria Nardi Drumond | |
| local.description.resumo | Um grande número de substâncias, entre elas, biossurfactantes, diidropirimidonas e benzazóis, tem sido testado in vitro, com o objetivo de avaliar a inibição do crescimento ou mesmo eliminação de micro-organismos patogênicos, com intuito de diminuir os processos infeciosos. Neste trabalho, cinquenta e duas amostras de Lactobacillus spp. isolados de mulheres com infecções vaginais foram avaliados quanto à capacidade de produção de biossurfactantes. Destes, 19 isolados foram selecionados e então avaliados quanto à atividade antimicrobiana e inibição de formação de biofilme, sozinhos ou associados aos compostos diidropirimidona e benzazóis. A capacidade de coagregação a patógenos e autoagregação também foi avaliada. Estas características são importantes na adesão às células epiteliais e consequente prevenção da colonização por micro-organismos patogênicos. Os biossurfactantes produzidos por L. jensenii P6A e L. gasseri P65 apresentaram atividade antimicrobiana contra Escherichia coli, Staphylococcus saprophyticus, Klebsiella pneumoniae e Enterobacter aerogenes. Diidropirimidonas apresentaram CIM’s em concentrações iguais ou maiores que 64 µg.mL-1 , valores considerados altos para esta classe de compostos. Cinco compostos benzazóis apresentaram atividade antimicrobiana contra leveduras do gênero Candida; estes foram também avaliados quanto à capacidade de sinergismo em associação aos biossurfactantes. Dois benzazóis (I06) e (T17) apresentaram sinergismo contra C. albicans e quatro compostos apresentaram sinergismo contra E. coli. A caracterização da estrutura dos biossurfactantes indicou o predomínio de ácidos graxos de 12, 15, 18 e 20 carbonos e dos açúcares galactose, glicose, raminose e ribose. Esta estrutura complexa foi confirmada pela espectroscopia de absorção na região do infravermelho que inferiu a presença de ligações peptídicas, ésteres e carboidratos. Os resultados obtidos nos permitiu obter informações sobre o possível uso de biossurfactantes em associação aos compostos benzazóis como agentes antimicrobianos e antiadesivos de micro-organismos de interesse clínico. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |