O uso do jogo Mistério no Zoo em uma sequência didática sobre vertebrados
dc.creator: Carla Ribeiro de Paiva Gomes
dc.date.issued: 2018-09-14
dc.description.abstract: The objective of this research was to create and evaluate the effectiveness of a didactic sequence based on an investigative approach that could favor the teaching on Animal Kingdom - Vertebrates. We know that teaching about this content can be loaded with concepts and definitions, often difficult to understand by elementary students, so we created activities in which research was the main focus, seeking to value the interaction between students and construction of the knowledge from an active participation of the students, among the activities of the sequence is the Mystery Didactic Game in the Zoo ", created in 2016, with the intention of bringing the students closer to a context of investigative, playful and motivating learning. The sequence was applied in a 7th grade class and the data collection was done based on observations with records in the field notebook and audio and video recordings. The data analysis was based on a microgenetic approach of the events, following the guidelines related to Productive Disciplinary Engagement (EDP). The analyzes focused on: the description of the interactive, investigative processes and how the development of the guiding principles for the EDP were considered, which are considered to be fundamental for the good progress of activities based on this methodology. The results showed that the changes made in the game promoted a better development of the research approach and as a consequence the enrichment of the learning context. The didactic sequence obtained effective results related to the EDP covering the principles established by the authors for the promotion of participatory and productive learning.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciências (Ensino fundamental) -- Estudo e ensino
dc.subject: Zoologia -- Estudo e ensino
dc.subject: Jogos educativos
dc.subject: Aprendizagem experimental
dc.subject.other: Sequência didática investigativa
dc.subject.other: Jogo didático
dc.subject.other: Engajamento disciplinar produtivo.
dc.title: O uso do jogo Mistério no Zoo em uma sequência didática sobre vertebrados
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Fábio Augusto Rodrigues e Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6716025029694166
local.contributor.referee1Nilma Soares da Silva
local.contributor.referee1Claudia Avellar Freitas
local.description.resumoO objetivo dessa pesquisa foi criar e avaliar a eficácia de uma sequência didática baseada em uma abordagem investigativa que pudesse favorecer o ensino sobre Reino Animal - Vertebrados. Sabemos que o ensino sobre esse conteúdo pode vir carregado de conceitos e definições, muitas vezes difíceis de serem compreendidos pelos alunos do ensino fundamental, portanto, criamos atividades nas quais a investigação foi o foco principal, buscando valorizar a interação entre os alunos e a construção dos conhecimentos à partir de uma participação ativa dos alunos, dentre as atividades da sequência está o Jogo Didático Mistério no Zoo”, criado em 2016, com a intenção de aproximar os alunos de um contexto de aprendizagem investigativo, lúdico e motivador. A sequência foi aplicada em uma turma do 7° ano e a coleta dos dados foi feita com base em observações com registros no caderno de campo e gravações de áudio e vídeo. A análise de dados foi baseada em uma abordagem microgenética dos acontecimentos, seguindo as orientações relacionadas ao Engajamento Disciplinar Produtivo (EDP). As análises tiveram como foco: a descrição dos processos interativos, investigativos e como se deu o desenvolvimento dos princípios orientadores para o EDP, considerados primordiais para o bom andamento de atividades baseadas nessa metodologia. Os resultados obtidos demonstraram que as mudanças realizadas no jogo promoveram um melhor desenvolvimento da abordagem investigativa e como consequência o enriquecimento do contexto de aprendizagem. A sequência didática obteve resultados eficazes relativos ao EDP abrangendo os princípios estabelecidos pelos autores para a promoção de uma aprendizagem participativa e produtiva.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação e Docência