Uma aproximação da relação entre saúde bucal e determinantes sociais: um estudo da relação entre indicadores de saúde-doença bucal e índice de vulnerabilidade à saúde em usuários do SUS-BH.
dc.creator: Renato Cesar Ferreira
dc.date.issued: 1999-10-21
dc.description.abstract: The study presents an analysis of the oral health conditions in the city of Belo Horizonte - Minas Gerais, The data were collected from basic oral health surveys, accomplished as a routine at the local oral health programmes from the Health Care Delivery System in Belo Horizonte (SUS-BH). The data were based on the clinical examination of 53.155 people attended in the health care system during the year of 1998. The results of the oral health survey show the oral disease status and treatment needs related to the main problems in oral health: dental caries, periodontal disease, fluorosis, malocclusion and oral mucosa and bone lesions, analyzed according to the age and local of attendance. The study confirms the disease trends of declining dental caries in the population, especially at the ages of 6 to 15. However, the results show significant differences among the population involved at the study. The mean DMFT found at the age of twelve was 3,21 with a standard deviation of 3,18. Comparisons were made between some indicators of theoral health (percentage of people caries-free, percentage of people with no need of restorative treatment, average of needs of restoring treatment for decay, and average of extracted permanent teeth) and the "health vulnerability" index, which was created by the institution, based on the socio-demoghrafic information, and is used as a tool of health planning. The general analysis of the data does not show a correlationbetween the indicators of oral health and the "health vulnerability" index. However, some relationship can be found when these comparisons are accomplished being used homogeneous units of people's residence. The work stands out for the importance of using dental epidemiology as a method for the enhancement of oral health care services and the need of changes in the process of work of the oral health team. The studyt shows the limits of the indicators traditionally used for evaluation of the oral health status of the population, as well as it suggests the needof accomplishment of new studies in the sense of its transformation anddevelopment.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: SUS Minas Gerais
dc.subject: Saúde bucal Aspectos sociais
dc.subject: Odontologia preventiva
dc.subject.otherepidemiologia
dc.subject.othersaúde bucal
dc.title: Uma aproximação da relação entre saúde bucal e determinantes sociais: um estudo da relação entre indicadores de saúde-doença bucal e índice de vulnerabilidade à saúde em usuários do SUS-BH.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Badeia Marcos
local.contributor.advisor1Marcos Azeredo Furquim Werneck
local.contributor.referee1Badeia Marcos
local.contributor.referee1Paulo Sergio Carneiro Miranda
local.contributor.referee1Jorge Alberto Cordón Portillo
local.description.resumoO estudo apresenta uma análise da situação de saúde bucal do município de Belo Horizonte-MG, a partir de dados secundários obtidos pelo Inquérito Epidemiológico de Saúde Bucal, realizado como rotina na rede assistencial básica do SUS-BH . Foram utilizadas informações referentes ao exame clinico de 53.155 usuários atendidos no sistema durante o ano de 1998. Os resultados do inquérito mostram a situação dos usuários em relação aos principais problemas do processo saúde-doença bucal: Cárie Dentária, Doença Periodontal, Fluorose, Má-Oclusão e Presença de Lesões de Mucosa, analisados segundo a faixa de idade e local do atendimento. O estudo confirma a tendência de declínio da doença cárie dentária na população, especialmente na faixa de 6 a 15 anos. Entretanto os resultados evidenciam diferenças significativas entre os usuários que compõem o estudo. O índiceCPO-d médio encontrado aos doze anos foi de 3,21 com um desvio padrão de 3,18. Foram feitas comparações entre alguns variáveis que descrevem a situação de saúde bucal ( percentual de usuários livres de cárie, percentual de usuários sem necessidade de tratamento restaurador para cárie, média de necessidade de tratamento restaurador para cárie, e média de dentes permanentes extraídos) e o índice de vulnerabilidade à saúde construído a partir de informações sociodemográficas e utilizado pela SMSA, como instrumento de planejamento das ações de saúde. A análise geral dos dadosnão mostra uma correlação entre as variáveis descritoras da situação de saúde bucal e o índice de vulnerabilidade à saúde. Entretanto alguma relação pode ser evidenciada quando estas comparações são realizadas utilizando-se unidades homogêneas de residência dos usuários. O trabalho ressalta a importância da utilização da epidemiologia como ferramenta para o aprimoramento dos serviços e a necessidade de mudanças do processo de trabalho da equipe de saúde bucal. Mostra os limites dos índices tradicionalmente utilizados para avaliação de saúde bucal da população, bem como sugere a necessidade de realização de novos estudos no sentido da suatransformação e aprimoramento
local.publisher.initialsUFMG