Construção colaborativa de trilhas interpretativas: abordagem para aprendizagem significativa e contribuição para utilização de espaços não formais de ensino
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
José Eugênio Côrtes Figueira
Maria Paulina Maia Barbosa
Adriano Valentin da Silva
Resumo
A degradação dos ambientes naturais provocada pela ação humana é causa de grande preocupação. O Homem se sente distante da natureza e não entende que é parte dela. Diante disso, sensibilizar os alunos a respeito de suas ações nos ambientes em que vivem, torna-se cada vez mais importante. O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma proposta didática investigativa em Educação Ambiental (EA) para o Ensino de Biologia por meio de trilhas interpretativas na FLONA de Paraopeba, Paraopeba-MG. A pesquisa foi realizada em uma escola da rede pública estadual, localizada também no município de Paraopeba, com alunos do terceiro ano do Ensino Médio. Esse trabalho gerou uma sequência didática que poderá ser aplicada por professores em áreas naturais de qualquer lugar do Brasil, em ações de EA. O segundo produto foi um livreto criado pelos alunos, com atividades passíveis de serem aplicadas nas aulas de Biologia. Esta proposta, com viés investigativo, permitiu o protagonismo dos alunos no processo ensino-aprendizagem, por meio da sensibilização e observação da natureza em uma Unidade de Conservação. Os alunos vivenciaram um trabalho de campo, que despertou neles um novo olhar sobre o ambiente e tudo que os cerca. O protagonismo estudantil fez com que os alunos se sentissem importantes e despertou o interesse deles no processo de ensino-aprendizagem, contribuindo positivamente para construção e/ou consolidação de conhecimentos. Os resultados dessa pesquisa também demonstram a importância das trilhas interpretativas para a EA e a relevância dos espaços não formais de ensino para promoverem a alfabetização científica.
Abstract
The degradation in natural environments caused by human action is a cause of great concern. Human being feels distant from nature and does not understand that he is part of it. Therefore, sensitizing students about their actions in the environments in which they live becomes increasingly decisive. The present work has as objective to present an investigative didactic proposal in Environmental Education (EE) for the Teaching of Biology through interpretative trails in the FLONA of Paraopeba, Paraopeba-MG. The research involved third-year high school students of a state public school, also located in the Paraopeba city. This work generated a didactic sequence that can be applied by teachers in natural areas anywhere in Brazil, in EE actions. The second product was a booklet created by the students, with activities for Biology classes. This proposal, with an investigative bias, allowed the protagonism of students in the teaching-learning process, through awareness and observation of nature, in a Conservation Unit. The students experienced fieldwork, which gave them a new look at the environment and everything that surrounds them. The protagonism given to students made them feel confident and aroused their interest in the teaching-learning process, contributing positively to the construction and consolidation of knowledge. The results of this research also demonstrate the importance of interpretive trails as pedagogical for EE and the relevance of non-formal teaching spaces to promote scientific literacy
Assunto
Ensino - Biologia, Educação em Saúde Ambiental, Ecologia, Aprendizagem baseada em problemas
Palavras-chave
Educação Ambiental, Ensino de Ecologia, Ensino por investigação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por