Um estudo sobre as intervenções de um professor em atividades de modelagem matemática
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
A study on a teacher's interventions in mathematical modelling activities
Primeiro orientador
Membros da banca
Andreia Maria Pereira de Oliveira
Vanessa Sena Tomaz
Resumo
Nesta dissertação, apresento uma pesquisa de cunho qualitativo sobre a relação entre a intervenção docente e a modelagem matemática como prática pedagógica. O objetivo geral deste estudo é compreender como ocorre o processo de intervenção de um professor em atividades de modelagem matemática. Os objetivos específicos são: identificar quais momentos da atuação de um professor podem ser compreendidos como uma intervenção durante o desenvolvimento de uma atividade de modelagem na educação matemática; descrever de que maneira a intervenção de um professor acontece durante o desenvolvimento de uma atividade de modelagem na educação matemática; e caracterizar a intervenção de um professor a partir de sua atuação durante o desenvolvimento de uma atividade de modelagem na educação matemática. De maneira geral, é possível compreender a modelagem matemática, na perspectiva da educação matemática, como uma prática pedagógica na qual os alunos são convidados a investigar problemas com referência na realidade utilizando ferramentas matemáticas. Em atividades investigativas como a modelagem matemática, os professores atuam como orientadores se distanciando da prática tradicional de ensino de matemática. O foco desta pesquisa está no estudo dessa atuação; especificamente, nas ações de intervenção do professor nas atividades dos alunos. Para isso, utilizei uma abordagem qualitativa de pesquisa. A coleta de dados foi realizada em uma sala de aula em que um professor de matemática desenvolveu um ambiente de aprendizagem de modelagem matemática seguindo seus próprios critérios. Para a construção dos dados, utilizei a observação participante e o registro dos dados foi feito por meio de gravações em vídeo e em áudio e de anotações em um caderno de campo. A análise do material empírico produzido evidenciaram três principais resultados de pesquisa: i) as intervenções que objetivam esclarecer e sugerir são mais frequentes nas etapas de escolha do tema e formulação do problema, respectivamente; ii) o processo de intervenção do professor não segue um sequenciamento de etapas para o desenvolvimento da atividade como apontado em alguns esquemas de modelagem; e iii) as intervenções do professor podem ser divididas em convergentes (quando ela se refere a etapa em que ela foi identificada) ou divergentes (quando ela se refere a uma etapa diferente da que ela foi identificada).
Abstract
In this dissertation, I present a qualitative research on the relation between teacher intervention and mathematical modelling as a pedagogical practice. The general objective of this study is to understand how the teacher's intervention process takes place in mathematical modelling activities. The specific objectives are: to identify which moments of a teacher's performance can be understood as an intervention during the development of a modelling activity in mathematics education; describe how a teacher's intervention happens during the development of a modelling activity in mathematics education; and to characterize the intervention of a teacher based on his performance during the development of a modelling activity in mathematics education. In general, it is possible to understand mathematical modelling, from the perspective of mathematical education, as a pedagogical practice in which students are invited to investigate real problems using mathematical tools. In investigative activities such as mathematical modelling, teachers act as advisers holding themselves off from the traditional practice of teaching mathematics. The focus of this research is on the study of this performance; specifically, in the teacher's intervention actions in the students' activities. For that, I used a qualitative research approach. Data collection was carried out in a classroom where a mathematics teacher developed a learning environment for mathematical modelling following his own criteria. For the data construction, I used participant observation and the data recording was done through video and audio recordings and through notes in a field notebook. The analysis of the empirical material produced showed three main research results: i) the interventions that aim to clarify and suggest are more frequent in the stages of choosing the theme and formulating the problem, respectively; ii) the teacher's intervention process does not follow a sequence of steps for the activity development as pointed out in some modelling schemes; and iii) the teacher's interventions can be divided into convergent (when it refers to the stage in which it was identified) or divergent (when it refers to a stage different than that which it was identified).
Assunto
Educação, Aprendizagem, . Matemática - Estudo e ensino, Análise de interação em educação, Modelagem na educação matemática, Observação (Método educacional), Ambiente de modelagem
Palavras-chave
Educação matemática, Intervenção docente, Modelagem na educação matemática, Atuação do professor, Ambiente de modelagem
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por