Influência da imunossupressão sobre a enterite experimental produzida por Giardia lamblia em modelo murino Meriones unguiculatus
| dc.creator | Rhuana da Silva Amaral | |
| dc.date.issued | 2019-02-21 | |
| dc.description.abstract | The giardiasis, cosmopolitan enteroparasitosis caused by the protozoan Giardia lamblia is among the most recurrent diarrheal diseases in developed countries and especially in developing countries, being responsible for poor digestion’s syndromes, physical and cognitive deficits in resident children. Among the groups of vulnerability in the management, include the main immunosuppressed, as a result of aggressive therapies used for the treatment of autoimmune diseases or organ transplants. In this population, giardiasis can result in chronicity and more severe infection. However, many immunodeficient individuals remain asymptomatic, although infected by the parasite for long periods. In view of this controversy, the aims of this study were to contribute to the elucidation of the subject through the evaluation of small intestinal permeability, histopathological and morphometric analysis in gerbils experimentally immunosuppressed and infected by G. lamblia. In this study were used 35 gerbils 4 to 6 weeks old distributed in 4 experimental groups: Control (CT) [n = 8], Control-infected by G. lamblia (CTIn) [n = 9], Immunosuppressed IM) [n = 9] and Immunosuppressed-infected by G. lamblia (IMIn) [n = 9]. The animals of the IM and IMIn groups received a treatment with Dexamethasone intramuscularly for 25 days for induction of immunosuppression. On the 11th experimental day, animals in the groups CTIn and IMIn were challenged with G. lamblia trophozoites remained infected for 14 days. On the 25th experimental day was administered on gerbils of all groups, a solution containing 99mTc-DTPA for evaluation of intestinal permeability. After this procedure, the euthanasia of the animals was produced, followed by collection and histopathological processing of the small intestine and spleen. The tissues were analyzed by histopathology, digital morphometry and immunohistochemistry for parasitism. Histopathological and morphometric analyzes revealed significant lesions in the duodenal mucosa of the CTIn group, with reduced villi size, hyperplastic crypts, moderate inflammatory infiltrate in the lamina propria and high rate of tissue epithelial renewal. On the other hand, in the IMIn group no inflammatory events were seen and villi were long, thin and intact. Goblet cells in the IMIn group were hyperplastic and culminated in increased production of intestinal mucus. Furthermore, in the IMI group, a significant increase in the number of G. lamblia trophozoites immunolabelled in the lumen of the animals was observed. No changes were observed in the intestinal permeability of the gerbils experienced. Thus, the reduction of intestinal damage in the intestinal mucosa of immunosuppressed animals, inferred an immune response of the host is one of the main responsible for the emergence of interactions during infection by G. lamblia in the experienced model. The protection of the intestinal gut in immunosuppressed animals, in particular, is an important action of the immune system, represented by mucus, which presents as an agent that makes it difficult for adhesion to the intestinal epithelium by G. lamblia trophozoites. The increase in the number of parasites in the gut of gerbils of the IMIn group confirms a chronicity observed in immunosuppressed men affected by giardiasis, such as gerbils as good models for the study of G. lamblia infections in immunosuppressed hosts. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Giardia lamblia | |
| dc.subject | Giardíase | |
| dc.subject | Imunossupressão | |
| dc.subject | Histopatologia | |
| dc.subject.other | Giardia lamblia | |
| dc.subject.other | Giardíase | |
| dc.subject.other | Imunossupressão | |
| dc.subject.other | Histopatologia intestinal | |
| dc.subject.other | Morfometria intestinal | |
| dc.subject.other | Permeabilidade intestinal | |
| dc.title | Influência da imunossupressão sobre a enterite experimental produzida por Giardia lamblia em modelo murino Meriones unguiculatus | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Marcelo Vidigal Caliari | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Aparecida Gomes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4547509396525639 | |
| local.contributor.referee1 | Gustavo Batista de Menezes | |
| local.contributor.referee1 | Wagner Luiz Tafuri | |
| local.description.resumo | A giardíase, enteroparasitose cosmopolita causada pelo protozoário Giardia lamblia, se encontra dentre as doenças diarreicas mais recorrentes nos países desenvolvidos e, principalmente, nos países em desenvolvimento, sendo responsável pela ocorrência de síndromes má-digestivas e déficits físicos e cognitivos em crianças residentes. Dentre os grupos de vulnerabilidade na giardíase, incluem-se os indivíduos imunossuprimidos em decorrência de terapias cada vez mais agressivas, utilizadas para o tratamento de doenças auto-imunes ou transplantes de órgãos. Nessa população, a giardíase pode resultar em cronicidade e gravidade da infecção. No entanto, alguns indivíduos imunodeficientes podem permanecer assintomáticos, ainda que infectados pelo parasito durante longos períodos. Diante das controvérsias que envolvem a giardíase em hospedeiros imunossuprimidos, buscou neste trabalho contribuir para a elucidação do assunto, por meio da avaliação da permeabilidade intestinal e da análise histopatológica e morfométrica no intestino delgado de gerbils, experimentalmente imunossuprimidos e infectados por G. lamblia. Utilizou-se 35 gerbils com 4 a 6 semanas de idade, distribuídos em 4 grupos experimentais, a saber: (CT) Controle (n=8), (CTIn) Controle-infectado por G. lamblia (n=9), (IM) Imunossuprimido (n=9) e (IMIn) Imunossuprimido-infectado por G. lamblia (n=9). Os animais dos grupos IM e IMIn receberam, durante 25 dias, um tratamento com Dexametasona via intramuscular, para a indução de imunossupressão. No 11º dia experimental, os animais dos grupos CTIn e IMIn foram desafiados com trofozoítos de G. lamblia, e permaneceram infectados durante 14 dias. No 25º dia experimental, administrou-se nos gerbils de todos os grupos, uma solução contendo 99mTc-DTPA para a medição da permeabilidade intestinal. Após esse procedimento, realizou-se a eutanásia dos animais, seguida da coleta e do processamento histopatológico do intestino delgado e do baço. Os tecidos foram analisados por meio de histopatologia, morfometria digital e reação imuno-histoquímica para o parasitismo. As análises histopatológicas e morfométricas evidenciaram lesões significativas na mucosa duodenal do grupo CTIn, com vilosidades reduzidas de tamanho, criptas hiperplásicas, infiltrado inflamatório moderado na lâmina própria congruentes com o aumento da taxa de renovação epitelial do tecido. Por outro lado, no grupo IMIn, observou-se ausência de inflamação, criptas intestinais profundas, porém, com vilosidades longas, delgadas e íntegras. As células caliciformes no grupo IMIn se apresentaram hiperplásicas e culminaram em aumento na produção de muco intestinal. Observou-se ainda, no grupo IMIn aumento significativo no número de trofozoítos de G. lamblia imunomarcados no lúmen dos animais. Não foram observadas alterações na permeabilidade intestinal dos gerbils experimentados. Conclui-se, portanto, que a redução dos danos à mucosa intestinal observada nos animais imunossuprimidos, infere que a resposta imune do hospedeiro seja a principal responsável pelo surgimento das lesões durante a enterite produzida por G. lamblia, no modelo experimentado. A proteção da integridade intestinal, em animais imunossuprimidos, particularmente, demonstra importante ação do sistema imune inato, representado pelo muco, que se apresentou como um agente dificultador à adesão ao epitélio intestinal pelos trofozoítos de G. lamblia. O aumento do número de parasitos no lúmen intestinal dos gerbils do grupo IMIn, confirma a cronicidade observada em humanos imunossuprimidos acometidos por giardíase, suscitando os gerbils como bons modelos para o estudo de infecções por G. lamblia em hospedeiros imunossuprimidos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Parasitologia |