Ensino de Artes Visuais: construindo imagens sobre o patrimônio cultural
dc.creator: Claudia Carvalho Gaspar Cimino
dc.date.issued: 2015-12-12
dc.description.abstract: This work aims to develop a reflection on the visual arts and cultural patrimony education, seeking to demonstrate that the content aggregation of these areas tends to generate a recognition by the students and the appreciation of the work of art. To know, respect and value the diverse patrimony of representations, both natural, and material and immaterial, especially those closest to their personal reality, the student enhances the spirit of belonging, care and preservation, as well as personal development and local culture and / or universal. In order to develop a survey showing the teaching practice, sought to theoretical and methodological concepts in visual arts, the application of the photographic language as the basis for artistic creation in school practice and contextualized analysis of the images throughout the process.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Patrimônio cultural Proteção
dc.subject: Fotografia
dc.subject: Arte Estudo e ensino
dc.subject.other: Patrimônio cultural
dc.subject.other: Fotografia
dc.subject.other: Artes Visuais
dc.subject.other: Ensino de arte
dc.title: Ensino de Artes Visuais: construindo imagens sobre o patrimônio cultural
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Melissa Etelvina Oliveira Rocha
local.contributor.referee1Juliana Silveira Mafra
local.contributor.referee1Evandro Jose Lemos da Cunha
local.description.resumoEste trabalho pretende desenvolver uma reflexão acerca do ensino de artes visuais e o patrimônio cultural, buscando demonstrar que a associação de conteúdos destas áreas tende a gerar um reconhecimento por parte dos alunos e a valorização do trabalho desenvolvido em arte. Ao conhecer, respeitar e valorizar as diversas representações de patrimônio, tanto naturais, quanto materiais e imateriais, especialmente os mais próximos de sua realidade pessoal, o aluno aprimora o espírito de pertencimento, de cuidado e preservação, além da valorização pessoal e da cultura local e/ou universal. Com o intuito de desenvolver uma pesquisa evidenciando a prática docente, buscou-se a conceituação teórico-metodológica em artes visuais, a aplicação da linguagem fotográfica como base para a criação artística na prática escolar e a análise contextualizada das imagens durante todo o processo.
local.publisher.initialsUFMG