Contribuições do Hiperdia no controle dos pacientes hipertensos
dc.creator: Tiago Spizzirri Pereira
dc.date.issued: 2013-04-03
dc.description.abstract: The Primary Care Family Health provides the professional performance of Medicine in a multidisciplinary team and a differentiated contact with patients, their families and the community. The experience of the author, a doctor in a Family Health Team in the municipality of Sarzedo, Minas Gerais, looked up to the high prevalence of hypertensive patients and the need for a new approach to these patients, allowing better control of blood pressure and thereby an improved quality of life of the population. The program Hiperdia was created by the Ministry of Health in 2002, the Plan of Reorganization of Care for Hypertension and Diabetes Mellitus, setting goals and guidelines to expand prevention, diagnosis, treatment and control of these diseases, through the reorganization of work of health care. This study aims to analyze the contributions of the program Hiperdia in control of hypertensive patients. Used an integrative literature review, through the Virtual Health Library (BVS) in LILACS database, through publications in journals in the area of health, the descriptor Hiperdia. The results showed a total of 38 articles and one thesis. Analysis of titles showed that the subject "Hiperdia" has been the most studied area Medical, since 39.5% (n = 15) of the 38 journals listed have the word "medicine". It was observed that the works present in this systematic review were published from 2005 to 2012, it can be stated that the discussion of the topic is fairly recent. 17 articles were systematically analyzed in order to evaluate each of the concepts and characteristics of the possible contributions of Hiperdia in control of hypertensive patients in the Primary Health. The high rate of blood pressure control among patients treated at Hiperdia not been reported in other models of care to hypertensive patients, showing a very positive impact of the performance of the program on the treatment of hypertension. The optimization of the coverage of the program should Hiperdia, over the years, resulting in improvements in quality of life, morbidity and in its Brazilian health system.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Atenção primária a saúde
dc.subject.other: Hiperdia
dc.subject.other: Hipertensão arterial
dc.title: Contribuições do Hiperdia no controle dos pacientes hipertensos
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Daniele Falci de Oliveira
local.description.resumoA Estratégia Saúde da Família proporciona a atuação do profissional médico em uma equipe multidisciplinar e em contato diferenciado com os pacientes, sua família e a co-munidade. A vivência do autor, médico em uma Equipe de Saúde da Família no muni-cípio de Sarzedo, Minas Gerais, atentou-se para a alta prevalência de pacientes hiperten-sos e a necessidade de uma abordagem diferenciada a estes pacientes, que permitisse um melhor controle da pressão arterial sistêmica e, assim, uma melhora na qualidade de vida dessa população. O programa Hiperdia foi criado pelo Ministério da Saúde, em 2002, no Plano de Reorganização da Atenção a Hipertensão Arterial Sistêmica e ao Di-abetes Mellitus, estabelecendo metas e diretrizes para ampliar ações de prevenção, di-agnóstico, tratamento e controle dessas doenças, mediante a reorganização do trabalho de atenção à saúde. Esse estudo objetiva descrever as contribuições do programa Hiper-dia no controle de pacientes hipertensos. Utilizou-se uma revisão integrativa da literatu-ra, através da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) na base de dados LILACS, por meio de publicações em periódicos da área de saúde, pelo termo de busca Hiperdia. Os resul-tados apresentaram um total de 38 artigos e uma tese. A análise dos artigos encontrados mostrou que o assunto Hiperdia vem sendo mais estudado pela área Médica, já que 39,5% (n=15) dos 38 periódicos listados possuem a palavra Medicina. Observou-se que os trabalhos presentes nessa revisão sistemática foram publicados de 2005 a 2012, sendo recente a discussão do tema. Foram analisados 17 artigos sistematicamente de modo a descrever as concepções e características das possíveis contribuições do Hiper-dia no controle dos pacientes hipertensos na Atenção Primária a Saúde. Em outros mo-delos de atenção ao hipertenso, como por exemplo, na consulta individual clássica, o percentual de pacientes que controlam adequadamente a pressão arterial é menor do que o dos pacientes atendidos no Hiperdia, mostrando um impacto bastante positivo da atu-ação do programa sobre o tratamento da hipertensão arterial sistêmica. A otimização da cobertura do programa Hiperdia deve, ao longo dos anos, resultar em melhorias na qua-lidade de vida da população, na sua morbimortalidade e no sistema de saúde brasileiro.
local.publisher.initialsUFMG