Levantamento da velocidade prolongada de peixes: um estudo de caso com o Mandi (Pimelodus maculatus)
| dc.creator | Giuseppe Campos Vicentini | |
| dc.date.issued | 2005-10-07 | |
| dc.description.abstract | This Work shows an experimental investigation upon the swimming velocities for neotropical fish, with emphasis to the brazilian catfish mandi (Pimelodus maculatus, Lacepède, 1803). With this fish were made two kinds of tests. The tests made with fixed velocities and the critical velocity tests will allow a powerful increase in the knowledge about our fishswimming capacity, and therefore will be possible the continuous improvement of fish passes constructive parameters, now and in the future. In order to study the swimming capability an experiment apparatus was developed in Centro de Pesquisas Hidráulicas da UFMG. It is a water tunnel where fish is forced to swim against current water that is generated by a pump. For visualization, a fish is confined by screens in atest section, which is made of acrylic. Improvments were made in this apparatus in order to allow a better thermic and hydraulic control of the operation. Then, in order to obtain a graphic diagram which can be compared with that of the cold weather fish, were made tests for determination of the prolonged and critical velocities of the Pimelodus maculatus. The prolonged swimming speeds are measured by taking the time of swimming for a fixed velocity. Before the test is necessary to make an adaptation session in which the fish is forced to swim in a flow with increasing velocity. If the time of swimming in fixed velocity takesover 200 minutes, this velocity is considered sustained and we stop the process. Critical swimming speed, maintained for t minutes, is determined increasing the flow of water with a change of the pump rotation every t minutes until the fish is fatigued. During this test, allfish developed the burst speed, which was determined by filming. The first fish chosen to be tested was Pimelodus maculatus, one of the most common fish in Brazilian rivers. During the tests the fish behavior and characteristics, such as weight and length, were observed and the water characteristics (temperature, dissolute oxygen, pH) were also determined. The results allowed the analysis of the relation between the measured variables by multiple regressions. Then, this relation was compared with the results found in researched biographies. Finally, to validate the methodology, the measured uncertainties and the velocityprofile were verified. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia hidraulica | |
| dc.subject | Pimelodus maculatus Velocidade | |
| dc.subject | Peixe Velocidade Nova York Periódicos | |
| dc.subject | Recursos hídricos Desenvolvimento | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject | Engenharia ambiental | |
| dc.subject.other | Pimelodus maculatus | |
| dc.subject.other | Velocidade prolongada | |
| dc.title | Levantamento da velocidade prolongada de peixes: um estudo de caso com o Mandi (Pimelodus maculatus) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Barreira Martinez | |
| local.contributor.referee1 | Marcia Maria L Pinto Coelho | |
| local.contributor.referee1 | Paulo dos Santos Pompeu | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Lima Godinho | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Giulian Marques | |
| local.description.resumo | O presente trabalho apresenta um exemplo de levantamento de capacidade natatória de peixes neotropicais, realizado através de um estudo de caso com o mandi (Pimelodus maculatus, Lacepède, 1803) para o qual foram realizados dois tipos de testes de capacidade natatória. Os ensaios de velocidade prolongada (velocidade fixa) e prolongada crítica (velocidade variável, Brett 1964) permitirão o incremento constante do conhecimento das características de nado de nossa ictiofauna, visando a contínua melhoria dos parâmetros construtivos dos Mecanismos de Transposição de peixes implantados ou a implantar. Para o desenvolvimento desse trabalho utilizou-se um aparato experimental constituído basicamente por um túnel hidrodinâmico horizontal, operado pela ação de duas bombas centrífugas, no interior do qual o peixe era introduzido e confinado numa seção de teste feita em acrílico. Foram realizadas adaptações neste aparato, visando melhoria da medição de vazão, do controle do funcionamento hidráulico e da variação térmica. Assim, para obtenção de uma curva de velocidades que pudesse ser comparada com as dos peixes de clima temperado, foram realizados testes de determinação das velocidades prolongada e prolongada crítica do Pimelodus maculatus, espécie de peixe abundante nos rios do sudeste brasileiro. As velocidades levantadas foram obtidas por meio de medições indiretas, isto é, da aferição da velocidade do escoamento no qual o peixe nadava, tendo sido utilizado um medidor de vazão do tipo eletromagnético. O procedimento de teste de velocidade prolongada crítica consiste na aceleração contínua e periódica do escoamento até que o peixe entre em fadiga, verificando-se a velocidade máxima resistida pelo mesmo. O teste de velocidade prolongada consta de uma fase de adaptação ao fluxo, levando a velocidade até o patamar desejado. Desse ponto em diante anotava-se o tempo de fadiga, até o limite de 200 minutos àquela velocidade. Durante os ensaios sempre foi prática constante analisar o comportamento do exemplar no aparato e levantar características físicas do mesmo, bem como as do meio (temperatura, OD, pH e pressão). De posse desses resultados foram feitas regressões múltiplas para verificar as relações das variáveis envolvidas no processo, traçando em seguida a curva de velocidades. Posteriormente confrontou-se tais relações com as encontradas na bibliografia pesquisada, objetivando a comparação das curvas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |