Competências para o cuidado de mulheres no parto e nascimento mobilizadas em egressos de um curso nacional de especialização em enfermagem obstétrica
dc.creator: Giuliana Paola Hoeppner Rondelli
dc.date.issued: 2019-05-13
dc.description.abstract: In the whole world midwifery had considerable progress, for example the decrease of mortality and rates of maternal and neonatal morbidity. The midwives are pointed out as one of the potential professional to change the Brazilian obstetric model. However there are challenges that still persist for the implementation of the humanized model and for the performance of nursing, and one of them is the number of prepared and contemplated professionals to offer assistance. In this context, the Nursing School of the Federal University of Minas Gerais, with funding from the Ministry of Health and linked to the Rede Cegonha strategy, develops the Specialization Course in Obstetric Nursing (CEEO), in partnership with Federal Institutions of Higher Education (IFES) at all regions of the country. The course aimed to educate nurses from public health services in nursing obstetrics, adopting the essential competences (CE) for the basic exercise of obstetrics as a reference. In this context, this dissertation aimed to identify the competencies mobilized by the graduated nurses of a national course of specialization in Obstetric Nursing. This research is a part of larger study "Specialization in Obstetric Nursing: evaluation of the process of development and effects in the perspective of training-intervention", a non-experimental, descriptive study with quantitative approach, using database. The research places were the IFES that hosted CEEO II – Rede Cegonha from October 2016 to January 2019. Data were collected through two self-applied questionnaires: one given to socio-demographic data and professional information and the second on CE. Data were analyzed using descriptive and analytical statistics. The results pointed to a high score of competence and confidence in data on labor, delivery care and care of the newborn. The competencies with higher scores were related to breastfeeding, care of newborns in the delivery room and physiology of labor, and those with lower scores related to emergencies and obstetric emergencies. The highest scores were from professionals with less time in the area, who attended between 20 and 39 births, who participated in courses and events in the last years and those who assist deliveries at the institution they work. The results showed that CEEO contributed to the formation of a number of qualified and competent professionals for obstetric care in and for the National Health System and for the strengthening of institutional capacities, since it invested in the workforce of health professional focusing on the needs of the services and field competencies, increasing their powers of action and towards the effective changes in offering care.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Competência Profissional
dc.subject.other: Enfermagem Obstétrica
dc.subject.other: Maternidade segura
dc.subject.other: Cuidados de Enfermagem
dc.subject.other: Noviço a expert
dc.title: Competências para o cuidado de mulheres no parto e nascimento mobilizadas em egressos de um curso nacional de especialização em enfermagem obstétrica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Kleyde Ventura de Souza
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3876493661217447
local.contributor.referee1Kênia Lara da Silva
local.contributor.referee1Sérgio Joaquim Deodato Fernandes
local.description.resumoA atenção obstétrica no Brasil e no mundo vivenciou consideráveis progressos, a exemplo da redução da razão de mortalidade e taxas de morbidade materna e neonatal. A enfermagem obstétrica é apontada como uma das profissões potenciais para mudança do modelo obstétrico vigente no Brasil. No entanto, desafios ainda persistem para a efetivação do modelo humanizado e para a atuação da enfermagem, e um deles está no quantitativo de profissionais formados, preparados e qualificados para tal. Compreendendo este desafio, a Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais, com financiamento do Ministério da Saúde e vinculado à Rede Cegonha, desenvolve o Curso de Especialização em Enfermagem Obstétrica (CEEO), em parceria com Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) de todas as regiões do país. O Curso objetivou a formação de especialistas com atuação em serviços públicos de atenção obstétrica, que além de seguir marcos legais e políticos nacionais para a certificação, adotou as Competências Essenciais (CE) para o exercício básico da obstetrícia como referência. Neste contexto, esta dissertação teve por objetivo identificar as competências mobilizadas por enfermeiros trabalhadores egressos de um curso nacional de especialização em Enfermagem Obstétrica. Esta pesquisa é um recorte de um estudo maior intitulado “Especialização em Enfermagem Obstétrica: avaliação do processo de desenvolvimento e efeitos do curso na perspectiva da formação-intervenção”, não experimental, descritiva e de abordagem quantitativa, com uso de banco de dados. Os locais da pesquisa foram as IFES que sediaram o CEEO II – Rede Cegonha que ocorreu durante o período de Outubro de 2016 a Janeiro de 2019. Os participantes foram trabalhadores especializandos que concluíram o curso em janeiro de 2019. A coleta de dados foi realizada por meio de dois questionários autoaplicáveis: um referente aos dados sócio demográficos e informações profissionais e o segundo sobre as CE. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e analítica. Os resultados apontaram para um alto escore de competência e confiança nos domínios relacionados ao trabalho de parto, parto, nascimento e cuidados com o recém-nascido. As competências com maiores escores estavam relacionadas à amamentação, cuidados com o RN em sala de parto e fisiologia do trabalho de parto e as competências com menores escores relacionadas às emergências e urgências obstétricas. Os maiores escores eram dos profissionais com menor tempo de atuação na área, que assistiram entre 20 e 39 partos, que participaram de cursos e eventos nos últimos anos e que prestava assistência em partos na instituição em que atuava. Os resultados evidenciaram que o CEEO II – Rede Cegonha contribuiu para a formação de um quantitativo de profissionais qualificados e competentes para atenção obstétrica no e para o SUS e para o fortalecimento das capacidades institucionais, uma vez que investiu na força de trabalho com foco nas necessidades dos serviços e competências de campo, aumentando seus poderes de agir e rumo às mudanças efetivas no modo de ofertarem o cuidado.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Enfermagem