Associação entre os polimorfismos dos genes que codificam a interleucina-6 e a interleucina-10 e qualidade de vida em pacientes com hepatite C crônica
dc.creator: Diego Alves Vieira
dc.date.issued: 2018-02-26
dc.description.abstract: Purpose: Chronic hepatitis C (CHC) has been associated with a decreased health-related quality of life (HRQOL). More recent studies have pointed toward a genetic basis of patient-reported quality of life outcomes. Taking into account that the influence of these SNPs on the HRQOL of patients with CHC has not been studied, we investigated the combined IL10-1082G/A, -819C/T and -592C/A SNPs and IL6-174G/C SNP. We also evaluated the association between demographic, clinical, psychiatric, virological and genetic variables with domains and summaries of HRQOL in CHC patients. Methods: One hundred and thirty-two consecutive CHC patients [72 (54.5%) females; mean age, 52.6 ± 11.4 years] and 98 controls [47 (48.0%) females, mean age; 36.0 ± 10.4 years] underwent psychiatric evaluation by using a Mini International Neuropsychiatric Interview. HRQOL was assessed by a generic questionnaire, the Medical Outcomes Study 36-Item Short-Form Health Survey (SF-36), and by the specific Liver Disease Quality of Life Questionnaire (LDQOL 1.0). IL6 and IL10 polymorphisms were evaluated by Taqman SNP genotyping assay. Multivariate analysis evaluated the associations. Results: Major depressive disorder was associated with lower SF-36 and LDOQL scores in seven and ten domains, respectively. Diabetes and arterial hypertension were also associated with reduced HRQOL scores. CHC patients carrying the combination of IL10 ATA haplotype and IL6 GG genotype had lower scores in the SF-36 - Physical functioning domain and reduced scores in the LDOQL – effects of liver disease on activities of daily living, quality of social interaction and sexual function domains than the non-carriers of the combined haplotype/genotype. Conclusions: This is the first study to demonstrate that combined IL6 high producer GG genotype and IL10 low producer ATA haplotype are associated with poorer HRQOL in patients with CHC.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hepatite C Crônica
dc.subject: Transtorno Depressivo Maior
dc.subject: Interleucina-6
dc.subject: Interleucina-10
dc.subject: Polimorfismo genético
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject.other: Qualidade de vida
dc.subject.other: Hepatite C crônica
dc.subject.other: Transtorno depressivo maior
dc.subject.other: Interleucina-6,
dc.subject.other: Interleucina-10
dc.subject.other: Polimorfismo genético
dc.subject.other: Citocinas
dc.title: Associação entre os polimorfismos dos genes que codificam a interleucina-6 e a interleucina-10 e qualidade de vida em pacientes com hepatite C crônica
dc.title.alternative: Association between interleukin-6 and interleukin-10 gene encoding polymorphisms and quality of life in patients with chronic hepatitis C
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Gifone Aguiar Rocha
local.contributor.advisor-co1http://lattes.cnpq.br/1088141854666563
local.contributor.advisor1Luciana Diniz Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8491363243596537
local.contributor.referee1Luciana Costa Faria
local.contributor.referee1Andreia Maria Camargos Rocha
local.contributor.referee1Juliana Maria Trindade Bezerra
local.description.resumoA hepatite C crônica associa-se à redução significativa da qualidade de vida relacionado à saúde (QVRS), independentemente do estágio da doença hepática. Há evidências de que fatores genéticos e inflamatórios influenciem os escores de qualidade de vida de pacientes acometidos por doenças crônicas. Entretanto, estudos que avaliem essa associação em pacientes com hepatite C crônica são escassos. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar se polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs) na região promotora dos genes que codificam as interleucinas IL-6 e IL-10 estão associados à QVRS em pacientes com hepatite C crônica. Foram avaliadas, ainda, associações entre fatores demográficos, comorbidades clínicas e psiquiátricas e características virais com a QVRS desses indivíduos. Foram incluídos 132 pacientes hepatite C crônica [72 (54,5%) do sexo feminino; média de idade 52,6 ± 11,4 anos] e 98 doadores de sangue [47 (48,0%) do sexo feminino, média de idade de 36,0 ± 10,4 anos] que foram submetidos à avaliação psiquiátrica por entrevista estruturada Mini International Neuropsychiatric Interview v.5.0.0.(M.I.N.I. Plus). Para avaliação da qualidade de vida, foram utilizados dois questinários, um genérico, o Medical Outcomes Study 36-Item Short-Form Health Survey (SF-36) e um específico, o Liver Disease Quality of Life (LDQOL). Dados pessoais, sócio-demográficos e clínicos foram obtidos. Os SNPs dos genes que codificam a IL-6 e IL-10 foram avaliados por genotipagem de SNP Taqman. Os dados foram analisados pelo SPSS 17.0. Foi criado um modelo de regressão linear para cada um dos oito e doze domínios do SF-36 e LDQOL, respectivamente. No modelo final de regressão linear multivariada foram incluídas somente as variáveis de cada agrupamento com valor de P ≤0,05. O R² (coeficiente de determinação) ajustado e o teste ANOVA foram usados para avaliar a adequação dos modelos. O transtorno depressivo maior foi associado a menores escores em sete e dez domínios do SF-36 e LDQOL, respectivamente. As comorbidades clínicas como diabetes mellitus e hipertensão arterial também foram associadas às pontuações reduzidas da QVRS. Dentre os pacientes com hepatite C crônica, os carreadores da combinação entre haplótipo ATA do gene IL10 e do genótipo GG do gene IL6 apresentaram menores pontuações nos seguintes domínios da QVRS: SF-36 - capacidade funcional; LDOQL - efeito da doença hepática nas atividades diárias, qualidade da interação social e função sexual comparados aos não carreradores da referida combinação. Este é o primeiro estudo a demonstrar que a combinação entre o haplótipo ATA do gene IL10 (produção diminuída de IL-10) e o genótipo GG do gene IL6 (produção elevada de IL-6) associa-se à redução da QVRS em pacientes com hepatite C.
local.identifier.orcidorcid.org/0000-0001-6847-8068
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto