Sob o régio braço: a Real Extração e o abastecimento no Distrito Diamantino (1772-1805)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Junia Ferreira Furtado
Caio Cesar Boschi
Resumo
Na segunda metade do século XVIII, sob o governo josefino-pombalino, o Império Ultramarino português passou por intensas transformações socioeconômicas. Nesse contexto, os princípios de racionalização das práticas administrativas e fiscais tornaram-se patentes e deram origem a instituições que visavam intensificar o controle sobre as receitas e as despesas do Estado. Ao retomar o domínio sobre as riquezas minerais, nomeadamente os diamantes, criou-se a Real Extração, administrada por autoridades residentes em Lisboa e na Capitania de Minas Gerais, mais precisamente no Distrito Diamantino. Com o objetivo de gerir a produção diamantífera e os custos dela decorrentes, foi fundamental organizar um pujante abastecimento com todo o necessário para os trabalhos de mineração e para a sobrevivência dos milhares de escravos e funcionários da Instituição. O controle desse abastecimento pela própria Real Extração é o objeto principal de análise na presente dissertação. A partir, sobretudo, de fontes manuscritas inéditas pertencentes ao Arquivo Histórico do Tribunal de Contas de Portugal, constatamos, não obstante as dificuldades na contenção de dispêndios e na execução das ordens emanadas do Reino, certa eficácia no referido controle, por não ter ocorrido problemas graves que colocassem em risco a continuidade da extração de diamantes. O abastecimento da Real Extração demandava grande quantidade de mercadorias importadas, não impedindo, todavia, o incentivo ao comércio e à produção locais. Assim, o controle do abastecimento refletiu a própria dinâmica do período, cuja tendência assentava-se nas noções da boa administração, que aumentaria não somente as riquezas da Coroa, mas também a felicidade pública dos súditos.
Abstract
In the second half of the eighteenth century, under the Josefino-Pombaline government, the Portuguese Overseas Empire underwent intense socioeconomic transformations. In this context, the principles of rationalization of administrative and fiscal practices became evident and gave rise to institutions that sought to intensify control over state revenues and expenditures. The Royal Diamond Extraction, managed by authorities residing in Lisbon and in the Captaincy of Minas Gerais, more precisely in the Diamantino District, was created by retaking dominance over mineral wealth, namely diamonds. In order to manage the diamond production and the associated costs, it was fundamental to organize a thriving supply entailing anything else necessary for the mining works and for the survival of the thousands of slaves and employees of the institution. The present dissertation deals with the control of this supply by the Royal Diamond Extraction itself. Based on unpublished manuscript sources belonging to the Historical Archives of the Portuguese Court of Auditors, we found that this control was sufficiently effective: despite the difficulties in containing expenses and executing orders issued by the Kingdom, no problems that could possibly endanger the continuity of diamond extraction surfaced from this operation. While the Royal Diamond Extraction supply demanded large quantities of imported goods, it did not prevent the stimulation of local trade and production. Thus, the control of supply reflected the very dynamics of this era, which relied on the notions of good administration not only to augment the riches of the Crown, but also to sustain the public happiness of its subjects.
Assunto
História, Minas Gerais História
Palavras-chave
Minas Gerais, Real Extração, Distrito Diamantino, Abastecimento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por