Avaliação cognitiva e neuropsiquiátrica após 12-18 meses em pacientes hospitalizados por Covid-19
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elisa de Paula França Resende
Jerusa Smid
Resumo
Introdução: Queixas cognitivas na síndrome pós-Covid-19 têm sido bem reportadas. No entanto, estudos sobre os efeitos cognitivos a longo prazo, assim como em populações com baixa escolaridade e baixo nível socioeconômico, permanecem escassos. Objetivos: Investigar a presença de alterações cognitivas e neuropsiquiátricas e seus potenciais fatores de risco 12-18 meses após hospitalização por infecção por Covid-19 em uma coorte brasileira. Métodos: Participantes foram recrutados em três hospitais públicos de Belo Horizonte, entre junho de 2020 e abril de 2021. Foram incluídos pacientes com idade igual ou superior a 50 anos, com critérios para síndrome respiratória aguda grave (SARS) e diagnóstico confirmado de Covid-19. Após um ano da admissão hospitalar, os pacientes foram convidados à triagem cognitiva telefônica (TICS-M) e, de forma subsequente, à avaliação cognitiva e neuropsiquiátrica presencial. O comprometimento cognitivo leve (CCL) foi definido por déficits abaixo de 1,5 desvios-padrão dos dados normativos para idade e escolaridade. Dados sociodemográficos, clínicos e laboratoriais durante a fase aguda da infecção por SARS-CoV-2 foram analisados como potenciais fatores de risco para comprometimento cognitivo após Covid-19. Resultados: Entre os 133 participantes submetidos ao TICS-M, 19 (14,28%) apresentaram alteração nesse teste de rastreio. Entre os 133 participantes, 65 foram avaliados e incluídos nesta análise. A média de idade foi de 65,3 ± 8,0 anos, 45 (69,2%) eram mulheres, 36 (57,1%) eram pardos, 31 (47,7%) tinham até quatro anos de escolaridade e 46 (83,6%) tinham renda familiar inferior a R$ 3.960 mensais (três salários-mínimos). O tempo médio de internação hospitalar foi de 16,1 ±10,4 dias, 36 (55,4%) necessitaram de cuidados intensivos e 18 (27,7%) necessitaram de suporte ventilatório invasivo. Dos 65 participantes, 70,8% apresentavam CCL com os seguintes subtipos: 50% CCL amnéstico de múltiplos domínios, 6,5% CCL amnéstico de domínio único, 23,9% CCL não amnéstico de domínio único e 19,6% CCL não amnéstico de múltiplos domínios. Idade, sexo feminino e hiposmia foram associados à disfunção cognitiva pós-Covid-19. Conclusão: O comprometimento cognitivo após 12 a 18 meses de internação por Covid-19 foi um achado frequente na amostra avaliada. O subtipo mais comum encontrado neste estudo foi o CCL amnéstico de múltiplos domínios. Idade, sexo feminino e hiposmia foram associados à disfunção cognitiva pós-Covid-19.
Abstract
Background: Cognitive impairment is observed in post-COVID-19 syndrome. However, studies on long-term cognitive effects after SARS-CoV-2 infection in populations with low education and low socioeconomic status are scarce. Objective: To investigate the cognitive and neuropsychiatric effects and their potential risk factors 12-18 months after hospitalization due to COVID-19 infection in a Brazilian cohort. Methods: Participants were recruited from three public hospitals in Belo Horizonte, between June 2020 and April 2021, including all patients aged 50+ years who met SARS criteria and had a COVID-19 diagnosis. One year after hospital admission, patients were submitted to a cognitive screening battery (TICS-M). Subsequently, participants underwent cognitive and neuropsychiatric assessment. Mild cognitive impairment (MCI) was defined by deficits that were 1.5 standard deviations or more below age- and education-corrected norms. Sociodemographic, clinical, and laboratory data during the acute phase of SARS-CoV-2 infection were analyzed as potential risk factors for cognitive impairment after COVID-19. Results: 19/133 (14,28%) of the participants had impaired TICS-M and 65/133 participants were evaluated and included in this analysis. Their mean age was 65,3 ± 8 years, 45 (69,2%) were women, 36 (57,1%) were brown, 31 (47,7%) had up to 4 years of schooling and 46 (83,6%) had a family income below R$ 3960 monthly. The mean length of hospital stay was 16,1 ± 10,4 days, 36 (55,4%) required intensive care and 18 (27,7%) needed invasive ventilatory support. 70.8% had MCI with the following subtypes: 50% amnestic MCI multiple-domain, 6.5% amnestic MCI single-domain, 23.9% non-amnestic MCI single-domain, and 19.6% non-amnestic MCI multiple-domain. Age, female sex and hyposmia were associated with post-COVID-19 cognitive dysfunction. Conclusions: Cognitive impairment after 12 to 18 months of hospitalization due to COVID-19 was a very frequent finding. The most common subtype found in this study was amnestic MCI multiple-domain. Age, female sex and hyposmia were associated with post-COVID-19 cognitive dysfunction.
Assunto
COVID-19, Disfunção Cognitiva, Síndrome de COVID-19 Pós- Aguda, Fatores de Risco, Síndrome Respiratória Aguda Grave, Hospitalização
Palavras-chave
COVID-19, Disfunção Cognitiva, Síndrome de COVID-19 Pós- Aguda
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por