Avaliação qualitativa e quantitativa dos potenciais geoturístico e didático da bacia hidrográfica do Ribeirão Bom Jardim e da Serra do Bené, em Jaboticatubas – MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tiago Amâncio Novo
Fábio Soares de Oliveira
Úrsula Ruchkys de Azevedo
Resumo
O Ribeirão Bom Jardim, localizado no Estado de Minas Gerais, na cidade de Jaboticatubas, é um afluente dos rios das Velhas e São Francisco. Localmente, é utilizado como fonte de captação de água para consumo humano, agricultura familiar, dessedentação animal e atividades recreativas. Além disso, no Ribeirão Bom Jardim são localizadas as cachoeiras do Bené e Bom Jardim, locais frequentados por turistas devido ao potencial hídrico recreativo. O objetivo desse trabalho é avaliar o potencial geoturístico e didático do Ribeirão Bom Jardim e da Serra do Bené. Os métodos aplicados compõem a análise qualitativa e quantitativa dos sítios de geodiversidade e espacialização da geodiversidade, por meio do cálculo das relações entre a capilaridade, visibilidade, fragilidade ambiental e índice de geodiversidade. Foram identificados sete sítios da geodiversidade (em ambientes geológicos diversos) que possuem potencial turístico e didático e a partir disto foi proposto um roteiro geoturístico-didático com linguagem acessível para auxiliar os visitantes locais e docentes de diferentes níveis de ensino
Abstract
The Ribeirão Bom Jardim, located in the State of Minas Gerais, in the city of Jaboticatubas, is a tributary of the Velhas and São Francisco rivers. Locally, it is used as a source of water collection for human consumption, family farming, animal watering and recreational activities. In addition, in Ribeirão Bom Jardim are located the Bené and Bom Jardim waterfalls, places attended by tourists due to the recreational water potential. The objective of this study is to evaluate the geotouristic and didactic potential of Ribeirão Bom Jardim and Serra do Bené. The applied methods comprise the qualitative and quantitative analysis of geodiversity sites and geodiversity spatialization, by calculating the relationships between capillarity, visibility, environmental fragility, and geodiversity index. There were seven geodiversity sites identified with both geotouristic and didactic potencial. The results indicate the possibility of geotouristic and didactic use of the evaluated sites and, from this, it was possible to propose a geotourist-didactic itinerary with accessible language to help teachers and local visitors.
Assunto
Geoturismo, Geodiversidade – Minas Gerais, Material didático
Palavras-chave
Roteiro Geoturístico, Roteiro didático, Geodiversidade, Serra do Bené, Ribeirão Bom Jardim, Cachoeira do Bené, Potencial Geoturístico, Potencial Didático
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto