Um teste de altura: saltos entre o livro Parque das ruínas, de Marília Garcia, e as Live Transmissions, de Morgan O’Har
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paloma Vidal
Debora Pazetto Ferreira
Jessica Di Chiara Salgado
Debora Pazetto Ferreira
Jessica Di Chiara Salgado
Resumo
No livro O poeta e o tempo, Marina Tsvetáeva afirma: “para olhar alguma coisa é preciso elevar-se acima do que se vai observar, colocar entre si e a coisa todo um salto — a recusa da altura. Pois eu olho a altura!”. Este trabalho é um teste de altura, um salto, um ensaio-poema, que articula, em primeira pessoa, minhas vivências e descobertas práticas e teóricas no universo das artes, da poesia e da pesquisa. Aproximo o livro Parque das ruínas, da poeta brasileira Marília Garcia, da série de desenhos Live Transmission, da artista estadunidense Morgan O’Hara, através dos procedimentos de apropriação e deslocamento que são utiliza- dos por ambas e que também são parte do meu processo de criação. Entendo o salto como um movimento a partir do qual é possível enxergar através de várias perspectivas diferentes e, quando retorno ao ponto de partida, por causa da queda e do que foi visto, ele já não é a mesma base do salto anterior. Busco estabelecer a linha invisível que conecta Morgan e Marília, que liga a poeta e a artista a mim e às minhas referências, ao mesmo tempo em que exploro possibilidades de diálogo entre poesia e desenho, pois entendo que ambos são uma maneira de treinar e exercitar o olhar. Desloco, na prática, o procedimento de criação do desenho para o universo do poema e também o verso de seu contexto de origem para empregá-lo como uma maneira de teorizar e experimentar o desenho.
Abstract
In the book The Poet and Time, Marina Tsvetaeva states: “to look at something one must elevate oneself above what is to be observed, place a whole leap between oneself and the thing — the refusal of height. For I look at height!”. This work is a height test, a leap, an essay-poem that articulates, in the first person, my experiences and practical and theoretical discoveries in the universe of arts, poetry, and research. I draw closer to the book Parque das Ruínas, by the Brazilian poet Marília Garcia, and the drawing series Live Transmission, by the American artist Morgan O’Hara, through the procedures of appropriation and displacement used by both and which are also part of my creative process. I understand the leap as a movement from which it is possible to see through various different perspectives and, when I return to the starting point, because of the fall and what was seen, it is no longer the same base as the previous leap. I seek to establish the invisible line that connects Morgan and Marília, that links the poet and the artist to me and my references, while exploring possibilities of dialogue between poetry and drawing, as I understand that both are ways of training and exercising the gaze. In practice, I displace the drawing’s creation procedure into the universe of the poem and also take the verse from its original context to use it as a way to theorize and experiment with drawing.
Assunto
Desenho, Poesia moderna - Séc. XXI, Criação (Literária, artística, etc.), Arte e literatura
Palavras-chave
Desenho, Poesia contemporânea, Apropriação, Deslocamento, Marília Garcia, Morgan O'Hara, Parque das ruínas, Live Transmissions
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto