Intervenções para redução do percentual de hipertensos não controlados residentes na área de abrangência da ESF Nossa Senhora da Glória
| dc.creator | Rafael Antunes Teixeira Silva | |
| dc.date.issued | 2014-04-12 | |
| dc.description.abstract | Among the issues raised through the situational analysis of the area covered by the ESF NossaSenhora da Glória, was selected as a priority problem the high rate of uncontrolled hypertension. Knowing that hypertension is a chronic disease with asymptomatic course without immediate consequence of the suspension of the treatment, which requires changes in lifestyle and daily use of drugs, the ESFNossaSenhora da Glória of the city of Matias Cardoso-MG has challenge as perform actions that reduce the percentage of uncontrolled hypertensive patients residing in the territory under its responsibility. The work has as main objective to develop intervention project aimed at reducing the percentage of uncontrolled hypertension in the ESFNossaSenhora da Glóriaof 80 % to 30 % in 2013. For preparation of the article in question used the method Situational Strategic Planning, which it is a planning method for problems, and comes mainly from poorly structured and complex problem which, by definition , are those for which there is no solution normative. Considering the priority problem raised in situational analysis, which refers to the high rate of uncontrolled hypertension and pointing as we critical factors such as low level of information; habits and lifestyle inadequate and lack of interaction within the family, it appears that work enabled the achievement of the objectives initially proposed because it was drafted action plan aimed at reducing the percentage of uncontrolled hypertension in the ESFNossaSenhora da Glóriaof 80 % to 30 %. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Doença Crônica | |
| dc.subject | Estilo de Vida | |
| dc.subject | Hábitos | |
| dc.subject | Hipertensão | |
| dc.subject.other | Reduzir | |
| dc.subject.other | Percentual | |
| dc.subject.other | Hipertensos | |
| dc.subject.other | Plano | |
| dc.subject.other | Ação | |
| dc.title | Intervenções para redução do percentual de hipertensos não controlados residentes na área de abrangência da ESF Nossa Senhora da Glória | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Kátia Lúcia Moreira Lemos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9718076230398618 | |
| local.contributor.referee1 | Kátia Lúcia Moreira Lemos | |
| local.contributor.referee1 | Ivana Montandon Soares Aleixo | |
| local.description.resumo | Dentre os problemas levantados por meio do diagnóstico situacional da área de abrangência da ESF Nossa Senhora da Glória, foi selecionado como problema prioritário o alto índice de hipertensos não controlados. Sabendo-se que a HAS é uma doença crônica, com curso assintomático, sem consequência imediata da suspensão do tratamento, que exige mudanças no estilo de vida e uso diário de medicamentos,a ESF Nossa Senhora da Glória do município de Matias Cardoso-MG tem como desafio realizar ações que reduzam o percentual de hipertensos não controlados residentes no território sob sua responsabilidade. O trabalho possui como objetivo principal elaborar projeto de intervenção com vistas a reduzir o percentual de hipertensos não controlados na ESF Nossa Senhora da Glória de 80% para 30% no ano de 2013. Para elaboração do trabalho em questão utilizou o método de Planejamento Estratégico Situacional, o qual se trata de um método de planejamento por problemas, e trata, principalmente, dos problema mal estruturados e complexos que, por definição, são aqueles para os quais não existe solução normativa. Considerando o problema prioritário levantado na análise situacional, o qual se refere ao alto índice de hipertensos não controlados e apontando como nós críticos fatores como baixo nível de informação; hábitos e estilo de vida inadequados e falta de interação no contexto familiar, constata-se que o trabalho possibilitou o alcance dos objetivos inicialmente propostos, pois foi elaborado plano de ação com vistas a redução do percentual de hipertensos não controlados na ESF Nossa Senhora da Glória de 80% para 30%. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família |