Avaliação do potencial de utilização de trincheiras de infiltração em espaços com urbanização consolidada / estudo de caso do município de Belo Horizonte-MG
dc.creator: Ursula Kelli Caputo
dc.date.issued: 2012-07-18
dc.description.abstract: The use of alternative techniques of stormwater drainage as a huge potential for mitigating the effects of urbanization. The adoption of these techniques in consolidated environments where water management is done by conventional drainage devices go through a feasibility complexstudy, involving the analysis of physical criteria, urban planning, performance and costs. The present study aims to evaluate the potential and benefits of implementing these altemative drainage techniques, infiltration trench, having as an example the case of Belo Horizonte. Thepotential and benefits were evaluated, at first, by checking the physical criteria required for the use of trenches and the city characteristics that would restrict the use of these techniques. In a second time, it has made an estimate of the hydrological gains provided by the adoptionof this technique, in order to reduce the peak flow. Also, the study has investigated the possibility of adapting this technique to a consolidated urban environment, based on scenarios of different types of occupation. From the analysis of the characteristics of the municipality was possible to identify some of the instruments to mark the preliminary feasibility studies for the adoption of this technique, what has resulted in a map of the regions where the trenches are more viable to be implemented in Belo Horizonte. At the same time, by the hydrological analysis, it has been observed a good potential for the peak flows attenuation, but wereidentified difficulties in the insertion of the device, particularly in the need of leaving a distance between the trench and the buildings and boundaries. Based on the experiences with implanted devices in the city, it has been verified some difficulties in cleaning and maintaining the system, mainly because of the large amount of sediment from the drainage area. Furthermore, it was possible to obtain the current costs for the development of these devices on the roads and fields. Finally, the study reach the conclusion that one should not exclude the use of this device since it was established, even conceptually, in various studiedsettings, that it is possible to make them compatible in the urban environment, providing gains to the drainage system of the municipality in tenns of reducing peak flow, in addition to other benefits that this system can provide, such as groundwater recharge and treatment of runoff.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject.other: Meio ambiente e Recursos hídricos
dc.subject.other: Saneamento
dc.title: Avaliação do potencial de utilização de trincheiras de infiltração em espaços com urbanização consolidada / estudo de caso do município de Belo Horizonte-MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Nilo de Oliveira Nascimento
local.contributor.advisor1Priscilla Macedo Moura
local.contributor.referee1Nilo de Oliveira Nascimento
local.contributor.referee1Marcio Benedito Baptista
local.contributor.referee1Vladimir Caramori Borges de Souza
local.description.resumoA utilização de técnicas alternativas de drenagem pluvial possui um forte potencial de mitigação dos efeitos da urbanização. A adoção destas técnicas em ambientes consolidados onde o manejo das águas é realizado por dispositivos de drenagem convencionais passa porum estudo de viabilidade complexo, envolvendo a análise de critérios fisicos, urbanísticos, de desempenho e custos. O presente trabalho destina-se a avaliar os potenciais e benefícios da implantação de uma destas técnicas de drenagem altemativa, a trincheira de infiltração, tendocomo estudo de caso o município de Belo Horizonte. Os potenciais foram avaliados primeiramente pela verificação dos critérios físicos exigidos para utilização de trincheiras e da existência de características no município que restringiriam a utilização destas técnicas. Emseguida fez-se a estimativa dos ganhos hidrológicos proporcionados pela adoção desta técnica, em relação a redução de vazão de pico. Por fim, baseando-se em cenários de diferentes tipos de ocupação urbana, foram averiguadas as possibilidades de adaptação desta técnica ao ambiente urbano consolidado. A partir da análise das características do município foi possível apontar alguns instrumentos para balizar estudos preliminares de viabilidade para a adoção desta técnica, resultando em um mapa das regiões onde as trincheiras são mais viáveis de serem implantadas em Belo Horizonte. Ao mesmo tempo, através de modelagem, veriticou-se bons potenciais de amortecimento das vazões de pico, mas foram constadas dificuldades de inserção do dispositivo, sobretudo pela necessidade de se deixar uma distância entre a trincheira e as edificações e divisas. Discorreu-se também, com base nas experiências com dispositivos implantados no município, sobre as dificuldades de limpeza e manutenção do sistema, principalmente pelo grande aporte de sedimentos proveniente da área de drenagem. Além disso, foi possível levantar os custos atuais de implantação destesdispositivos nas vias e lotes. Concluiu-se que não se deve excluir a utilização deste dispositivo, já que em vários cenários foi possível constatar, mesmo que de maneira conceitual, que é possível fazer sua compatibilização no ambiente urbano, proporcionando ganhos para o sistema de drenagem do municipio em termos de redução de vazão de pico, além das outras vantagens que este dispositivo pode proporcionar, como a recarga do lençol freático e o tratamento das águas pluviais.
local.publisher.initialsUFMG