Efetividade do Programa de Vigilância e Controle da leishmaniose visceral sobre as taxas de incidência e prevalência da infecção assintomática por Leishmania (Leishmania) infantum, Belo Horizonte MG
dc.creator: Iara Caixeta Marques da Rocha
dc.date.issued: 2015-09-09
dc.description.abstract: This study evaluated by cross-sectional and cohort epidemiological designs the effectiveness of the strategies of the Surveillance and Control Program of Visceral Leishmaniasis (SCP-VL) in the infection with Leishmania infantum in children. The study was conducted in 2012 in three areas of Belo Horizonte, with different intervention times by SCP-VL (Intervention area 2006: IA2006, intervention area: IA2008 and intervention area: IA2010). In the cross-sectional design 891 children were evaluated. Prevalence rates by ELISA-rK39 in the IA2006, IA2008 and IA2010 were respectively 23.7% (95% CI 19.1 to 28.9), 25.6% (95% CI 21.1 to 30.7) and 17 0 (95% CI 13.1 to 21.8). When compared with prevalence rates estimated at 2010 by Morais. (2011), the prevalence rates of asymptomatic infection increased 83.7% in the area with greater intervention time (IA2006), 74.1% in the area with intermediate intervention time (IA2008) and decreased 5% in the control area, with shorter intervention time (IA2010). In the cohort, 478 children with L. infantum negative serological tests in 2010 (Morais, 2011) were followed. The crude incidence rates were 14.4% in the IA2006, 21.1% and 11.6% IA2008 in the control area, IA2010. The person-time incidence rates were respectively 6.2; 10 and 5.6 / 100 people in 24 months of follow-up in IA2006, IA2008 and IA2010. The analyzes were developed using multilevel logistic regression (odds ratio) for the cross-sectional design and Poisson regression (IRR - incidence ratio) for the cohort design. The infection odds increased in IA2008 (OR = 1.84, 95% CI 1.06 to 3.23) and a higher infection incidence ratio (IRR = 1.76, 95% ; CI 1.05 to 2 95) was found compared to the control area, IA2010. In IA2006 there were no statistical differences between the infection odds (OR = 1.68; 95% ; CI = 0,94- 2,98) and incidence ratio of infection (IRR = 1.18, 95% ; CI 0.65 to 2 14) when compared to IA2010. The results showed that the intervention times and PVC-LV strategies were non effective in reducing asymptomatic infection rates in the studied areas. Even observing slight reduction at infection rates in the control area, IA2010, the circulation and transmission of the parasite were maintained at high levels in all the study areas. It was observed that nobody developed clinical signs or symptoms, which suggests that asymptomatic infection is a good marker for the parasite circulation but is not associated with human desease. The asymptomatic infection by L. infantum was associated with child's age, family socioeconomic status, education of household and presence of trees in the neighborhood. The infection occurrence in at least one child at home was associated with the family socioeconomic status and the presence of trees in the neighborhood .
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Parasitologia
dc.subject.other: Parasitologia
dc.title: Efetividade do Programa de Vigilância e Controle da leishmaniose visceral sobre as taxas de incidência e prevalência da infecção assintomática por Leishmania (Leishmania) infantum, Belo Horizonte MG
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Mariangela Carneiro
local.contributor.referee1Carlos Mauricio de Figueiredo Antunes
local.contributor.referee1Celia Maria Ferreira Gontijo
local.contributor.referee1Danielle Ferreira de Magalhaes
local.contributor.referee1Maria Norma Melo
local.description.resumoEste estudo avaliou por meio dos delineamentos epidemiológicos transversal e coorte, a efetividade das estratégias do Programa de Vigilância e Controle da Leishmaniose Visceral (PVC-LV), sobre a infecção por Leishmania infantum em crianças. O estudo foi conduzido no ano de 2012 em três áreas de Belo Horizonte, com diferentes tempos de intervenção pelo PVC-LV (Área de intervenção 2006: AI2006, Área de intervenção: AI2008 e Área de intervenção: AI2010). No delineamento transversal foram avaliadas 891 crianças. As taxas de prevalência por ELISA-rK39, nas AI2006, AI2008 e AI2010 foram respectivamente 23,7% (IC95% 19,1-28,9), 25,6% (IC95% 21,1-30,7) e 17,0 (IC95% 13,1-21,8). Observou-se, que as taxas de prevalência da infecção assintomática, quando comparadas às taxas de prevalência estimadas em 2010 por Morais. (2011), mostraram 83,7% de aumento na área com maior tempo de intervenção (AI2006), 74,1% de aumento na área com tempo intermediário de intervenção (AI2008) e diminuição de 5% na área controle, com menor tempo de intervenção (AI2010). No delineamento de coorte foram seguidas 478 crianças, que apresentaram testes sorológicos não reagentes para L. infantum em 2010, no estudo de Morais (2011). As taxas de incidência bruta foram 14,4% na AI2006, 21,1% na AI2008 e 11,6% na área controle, AI2010. As taxas de incidência pessoa-tempo nas áreas AI2006, AI2008 e AI2010 foram respectivamente 6,2; 10 e 5,6/100 pessoas em 24 meses de acompanhamento. As análises foram desenvolvidas utilizando os modelos de regressão logística multinível (Odds Ratio) para o delineamento transversal e regressão de Poisson (IRR - razão de incidência) para o delineamento de coorte. Crianças que residem na AI2008 mostraram maior odds de infecção (OR=1,84; IC95%=1,06-3,23) e maior razão de incidência da infecção (IRR=1,76; IC95%=1,05-2,95), quando comparada à área controle, AI2010. Na AI2006 não houve diferença estatística na odds de infecção (OR=1,68; IC95%=0,94- 2,98) e na razão de incidência da infecção (IRR=1,18; IC95%=0,65-2,14), quando comparada a AI2010. Os resultados mostraram que os tempos de intervenção e as estratégias do PVC-LV não foram efetivos para reduzir as taxas de infecção assintomática nas áreas estudadas. Mesmo observando redução discreta nas taxas de infecção na área controle, AI2010, a circulação e transmissão do parasito foram mantidas em níveis elevados em todas as áreas de estudo. Foi observado, que nenhuma criança desenvolveu sinais ou sintomas clínicos da doença, o que sugere que a infecção assintomática, embora seja um bom marcador da circulação do parasito, não está associada ao doecimento humano. Os fatores associados à infecção assintomática por L. infantum foram a idade da criança, a renda da família, a escolaridade do chefe da família e a presença de árvores na vizinhança. No domicílio, os fatores associados para que ocorra a infecção em pelo menos uma criança da residência, foram a classe socioeconômica da família e a presença de árvores na vizinhança.
local.publisher.initialsUFMG