Integração de pessoas e organização do trabalho: o sistema de metas
dc.creator: Camila Adriana Ribeiro
dc.date.issued: 2014-09-12
dc.description.abstract: This study was an occupational stress demand, in a position of senior administrative analyst for a logistics company in the mining sector, where the organization of work, especially working goals analyzed, it is inconsistent to work reality being able to generate illness. The working develops strategies for compliance with established goals and deadlines, they end up adding to the work prescribed more tasks that accumulate and generate overhead. Individual goals conflict with those of other workers hindering their integration. The content of the information transmitted and entered in the computer systems lose important elements of communication, increasing the occurrence of errors and rework. This study aims to demonstrate how the work organization elements interfere with the execution of tasks and integration of people, subjecting workers to time pressure and compliance goals. Situations that can cause overload and psychological distress leading to occupational stress. The results presented have their origin in a case study in which the nature of work and the management model, exemplify the problems raised.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Metas (Psicologia)
dc.subject: Stress ocupacional
dc.subject: Ergonomia
dc.subject.other: Estresse ocupacional
dc.subject.otherdo trabalho
dc.subject.other: Organização
dc.subject.other: Ergonomia
dc.subject.other: Sistema de metas
dc.title: Integração de pessoas e organização do trabalho: o sistema de metas
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Adson Eduardo Resende
local.description.resumoEste estudo partiu de uma demanda de estresse ocupacional, em um cargo de analista administrativa sênior de uma empresa de logística no ramo de mineração, onde a organização do trabalho, em especial as metas da trabalhadora analisada, é incoerente à realidade de trabalho podendo gerar o adoecimento. A trabalhadora desenvolve estratégias para cumprimento das metas e prazos estabelecidos, estas terminam por agregar ao trabalho prescrito mais tarefas que, se acumulam e geram sobrecarga. As metas individuais conflitam com as de outros trabalhadores dificultando a integração dos mesmos. O conteúdo das informações transmitidas e inseridas nos sistemas informatizados perdem elementos importantes da comunicação, aumentando a ocorrência de erros e retrabalho. Este estudo pretende demonstrar como elementos da organização do trabalho interferem na execução de tarefas e integração de pessoas, submetendo os trabalhadores à pressão temporal e de cumprimento de metas. Situações que podem gerar sobrecarga e sofrimento psíquico levando ao estresse ocupacional. Os resultados apresentados têm sua origem em um estudo de caso em que a natureza do trabalho e o modelo de gestão, exemplificam a problemática levantada.
local.publisher.initialsUFMG