Prevalência e perfil de susceptibilidade aos antimocrobianos de micro-organismos recuperados de infecção do trato urinário de pacientes ambulatoriais
dc.creator: Fabíola Florinda Lopes Liboredo
dc.date.issued: 2010-11-12
dc.description.abstract: The urinary tract infections are a major public health problem at present and they are the second most common cause of infections in the world population, both in nosocomial infections and in the community. It is a clinical syndrome with high incidence, predominantly in women, being often empirically treated. In this study 381 urine cultures results from outpatients attended at the Clinical Laboratory of the Faculdade de Farmácia da Universidade Federal de Minas Gerais, from August 2006 to November 2008, were analyzed. The most common etiologic agents were identified and antimicrobial susceptibility profile of 26.8% positive urine cultures were of female patients aged 16 to 40 years. The most prevalent microorganisms were Gram negative, especially Escherichia coli (78.4%) followed by Klebsiella spp (5.9%) and Proteus spp (3.9%). Antimicrobials used in empirical treatment protocols were tested, the susceptibility profile of more frequently microorganisms were traced and showed the importance of establishing routine to evaluate patterns of local resistance among urinary pathogens and the need to review the protocols of empirical therapy employed.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Infecção do trato urinário
dc.subject.other: Susceptibilidade
dc.subject.other: Comunidade
dc.title: Prevalência e perfil de susceptibilidade aos antimocrobianos de micro-organismos recuperados de infecção do trato urinário de pacientes ambulatoriais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Magna Cristina de Paiva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4650007435516646
local.contributor.referee1Lucienne França Reis Paiva
local.description.resumoAs infecções do trato urinário são um importante problema de saúde pública na atualidade e compõem a segunda causa mais comum de infecções na população mundial, tanto em infecções nosocomiais quanto na comunidade. É uma síndrome clínica de alta incidência, predominantemente em mulheres, sendo tratada muitas vezes de forma empírica. Nesse estudo foram analisados 381 resultados de urocultura de pacientes ambulatoriais, atendidos no Laboratório Clínico da Faculdade de Farmácia da Universidade Federal de Minas Gerais, no período de agosto de 2006 a novembro de 2008. Os agentes etiológicos mais frequentes foram identificados bem como o perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos. 26,8% das uroculturas positivas eram de pacientes do sexo feminino com faixa etária de 16 a 40 anos. Os microorganismos mais prevalentes foram os Gram negativos, destacando-se a Escherichia coli (78,4%), seguida de Klebsiella spp (5,9%) e Proteus spp (3,9%). Antimicrobianos utilizados nos protocolos de tratamento empírico foram avaliados e os perfis de susceptibilidade dos micro-organismos mais frequentes foram traçados, constatando-se a importância de se estabelecer rotina para avaliar os padrões de resistência locais entre patógenos urinários e a necessidade de revisões dos protocolos de terapias empíricas empregados.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Análises Clínicas e Toxicológicas