A estrutura organizacional frente as estratégias de aquisição: um estudo de casos em Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
O presente trabalho analisou as transformações na estrutura de empresas que foram submetidas a um processo de aquisição. A estrutura do trabalho contempla no primeiro momento, uma discussão conceitual que recupera aspectos da visão dita tradicional deentendimento de estrutura organizacional, dentro de uma perspectiva evolutiva que resgata o ambiente e as recentes mudanças que alteraram o modus operandi organizacional. Este arcabouço permitiu o levantamento de dados, através de análise documental e entrevistas semi-estruturadas e a posterior discussão de aspectos envolvendo aquisições e sua análise a partir de casos ocorridos em Minas Gerais,escolhidos após mapeamento preliminar e adequação ao escopo do estudo. Os resultados encontrados demonstraram que as aquisições afetaram a estrutura das empresas estudadas, seja na redução de níveis hierárquicos, seja no tamanho funcional. Isto gerou menor formalização e maior descentralização decisória, melhorando osprocedimentos de comunicação existentes. Outro fator a ser considerado evidencia que o grau e ritmo do processo de integração das estruturas da adquirida e adquirente dependem fortemente dos objetivos de ambas no que se refere à eficiência almejada. Osobjetivos estratégicos que levam à aquisição são fundamentais na condução da reestruturação e a dinâmica desse processo é determinante no sucesso da estratégia de aquisição.
Abstract
This present paper has analyzed the transformations occurred in the structures of enterprises submitted to an acquiring process. The paper structure contemplates at a first moment, a conceptual discussion that recovers the view aspects of an organizational structure understanding, known as traditional, within an evolutionary perspective that pays off for the environment and recent changes, which have altered the organizational modus operandi. This framework gave opportunity of a data survey through documents analysis and semi-structured interviews, and, also a posterior discussion of aspects involving acquisitions and their analysis, from cases occurred in Minas Gerais, which have been chosen after a preliminary mapping and adjustments to the studytarget. The results met hereby have demonstrated that the acquisitions have affected the studied enterprises structures, as for down sizing hierarchic levels as for functional sizing. This has generated less formalization and bigger decisive decentralization, thus,improving the existent communication procedures. Another fact to be considered evinces that the structure integration process level and pace of the acquired, as well as the acquiring, strongly depends on both side goals, whatever concerns the efficiency aimed. Strategic goals that lead to acquisition are fundamental for the structure conduction, and the process dynamics is determinant for the acquiring strategy success.
Assunto
Organização, Administração
Palavras-chave
Administração
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por