Entre ficções e rupturas: a etnopolítica Borum nas arenas oficiais de resolução de conflitos
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Between fictions and ruptures: the Borum ethnopolitics in official conflict resolution arenas
Primeiro orientador
Membros da banca
Bárbara Gomes Lupetti Baptista
Aderval Costa Filho
Karenina Vieira Andrade
Maria Fernanda Salcedo Repolês
Resumo
Os Borum do Watu, como gosta de se autodesignarem o povo Krenak, é um grupo indígena localizado no Leste do estado de Minas Gerais, cuja opulência política é um fator nacionalmente conhecido. Atravessados por uma série de violações históricas, esses indígenas são exemplos de resiliência contra as políticas indigenistas colocadas em curso desde o Império, assim como vítimas de uma complexa política desenvolvimentista que encontra sua conjuração nas perversas práticas neoextrativistas contemporâneas. Em face dessas atitudes macropolíticas com reflexos locais, os Borum colocam em cena sua etnopolítica. E é sobre ela que esta tese se dedica. Busco compreender os aspectos da etnopolítica borum conjugando, para tanto, uma pesquisa etnográfica conduzida desde meados de 2019. Todavia, nos Sertões do Leste, fazer etnografia é um desafio que apenas sob o marco da antropologia engajada é possível abranger as vicissitudes de um território em disputa. Nesse contexto, os conflitos envolvendo as múltiplas faces da violação contra os borum ganham tonalidades particulares no campo do direito, sobre o qual o interesse indígena é notável. Por essa razão, foi necessário conjugar uma antropologia do direito com uma antropologia política para adentrar nos meandros da etnopolítica borum, cujo motor foi possível identificar a partir de uma categoria nativa: krekmun. Esse termo, traduzido como andanças, apresenta categorias identificadas a partir de uma meticulosa investigação sobre os efeitos e rastros da ação política, com gradações interessantes no campo do direito e, especificamente, nos procedimentos adjudicatórios analisados a partir de um olhar da antropologia que vê os documentos como artefatos. Apresentada em duas partes e oito capítulos, esta tese compreende a etnopolítica borum como uma ação experimental multitubular, que se baseia em uma microfísica das influências cujo motor essencial são, recursivamente, as andanças dos borum. Ao final, concluo que a ação política indígena, cujo modal das andanças é sua força motriz, é apresentada como uma constante experimentação contingencialmente complexa, cujos mal-entendidos (méconnaissance) são o ponto de partida para uma observação inicial de uma teoria da ação política povir.
Abstract
The Borum of Watu, as the Krenak people call themselves, is an indigenous group located in the east side of the state of Minas Gerais, whose political opulence is a nationally known. Crossed by a series of historical violence, this indigenous group is an example of resilience against the indigenous policies put in practice since the times of Brazilian Empire, and victims of developmental policies that find their “best” performance within the persistent contemporary neo-extractive practices. Faced with these macropolitical attitudes with local reflections, the Borum people bring their ethnopolitics into play. And that is what this thesis is all about. I seek to take in the aspects of borum ethnopolitics, combining for this purpose ethnographic research developed since mid-2019. However, in a region known as the “Sertões do Leste”, doing ethnography is a challenge that only under the framework of engaged anthropology it is possible to cover the vicissitudes of a disputed territory in each the Krenak people find themselves. In this context, the conflicts involving the various aspects of the violation against the borum gain prominence in the field of law, over which the indigenous interest is notable. For this reason, it was necessary to combine an anthropology of law with a political anthropology to delve into the intricacies of borum ethnopolitics, whose driving force was possible to identify from a native category: krekmun. This term, translated as wanderings, has some proprieties identified in a meticulous investigation over the effects and traces of political action. These actions have interesting gradations in the field of law, and, specifically, in adjudicatory procedures analyzed from an anthropological perspective that sees the documents of law as artifacts. Presented in two parts and eight chapters, this thesis understands the borum ethnopolitics as a multi-tabular experimental action, which is based on a microphysics of influences whose essential motor is, recursively, the wanderings of the borum people. Ultimately, I conclude that indigenous political action, whose mode of wandering is its driving force, present itself as a “contingently complex experimentation”, whose misunderstandings (méconnaissance) are the starting point for an initial observation of a theory of political action yet to come.
Assunto
Direito, Etnologia jurídica, Indíos Krenak, Antopologia política
Palavras-chave
Etnopolítica, Povo Krenak, Andanças, Ação política, Experimentação, Antropologia do direito
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto