Sequenciamento de máquinas paralelas não relacionadas com tempo de preparação dependentes da sequência e da máquina
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Roberto V de Carvalho
Elisangela Martins de Sá
Elisangela Martins de Sá
Resumo
Pesquisas sobre problemas de sequenciamentos de máquinas paralelas são concentrados em sua maioria em heurísticas, devido à sua natureza teórica e desafiante. Apenas alguns poucos trabalhos possuem abordagens exatas, e a maioria deles restrigem-se ao ambiente que envolve sequenciamento de máquinas paralelas idênticas. Este trabalho aborda o problema de sequenciamento de máquinas paralelas não relacionadas com tempos de preparação dependentes da sequência e da máquina. A função objetivo é minimizar a soma ponderada dos tempos de conclusão das tarefas. Este problema é pouco estudado na literatura, havendo um número restrito de pesquisas envolvendo-o heurísticamente e não foi encontrado trabalhos que o aborde utilizando um método exato para sua resolução. Neste contexto, seis formulações de programação inteira mista (PIM) foram adaptadas e traduzidas para o problema. Esta pesquisa apresenta uma nova formulação matemática para o modelo e devido suas características foi aplicado e desenvolvido um algoritmo variante do método de decomposição de Benders. Um método de decomposição logic-based Benders da literatufa foi adaptado e comparado com o algoritmo mencionado anteriormente. Resultados computacionais mostram que a nova formulação tem um comportamento melhor que cinco entre as seis encontradas na literatura. Sobre os algoritmos comparados o primeiro tem um comportamento mais atraente e ambos salientam a necessidade de mais pesquisas envolvendo métodos exatos.
Abstract
Parallel machine scheduling researches are mostly concentrated on heuristics, because of their theoretical and challenging feature. Only few papers present exact approaches, and most of them are restricted to environment about identical parallel machine scheduling. This work studies a scheduling problem with unrelated parallel machines, sequence and machine dependent setup times. The objective function is minimize the total weighted completion times. This problem is not very explored in literature. There is a limited number of researches that study the problem from a heuristic point of view. Works that analyse the problem utilizing exact methods were not found. In this context, six mixed integer programing (MIP) scheduling formulations of the literature were adapted to the problem. This paper presents a new mathematical model. Due to the characteristics of the formulation developed, an algorithm variants based on the Benders decomposition method are presented to solve the problem. A logic-based Benders decomposition approach of the literature was adapted and compared with the algorithm previously mentioned. Computational results show that the new formulation have a better behavior than five of the six formulations found in the literature. About the two algorithms implemented, the first has a more attractive and behavior and both point out for the need of the more research involving exact methods.
Assunto
Máquinas, Engenharia de produção
Palavras-chave
de Decomposição de Benders, Tempos de preparação, Método, Máquinas paralelas não relacionadas