Aspectos epidemiologicos da babesiose canina em área semi-árida do Estado de Minas Gerais
dc.creator: Monica Guerra Maia
dc.date.issued: 2005-12-14
dc.description.abstract: The aim of this study was to analyze the epidemiological aspects of the canine babesiosis in animals of a city located on a semi-arid area of Minas Gerais state. Blood samples were randomly collected of Porteirinhas canine population - city situated in Itacambira region - based in a expected prevalence of about 20% and a confidence rate of about 90%, completing a total of 505 animals. Blood samples were collected in march2003 and were examined using the RIFI technique. On June, September and December of 2003, blood samples were collected in the same animals, except from those that were not found. At the same time, a form was filled with information about sex, breed and age of the dogs. The information was analyzed with the Windows Access, and was verified statistically with the Excel 8.0 and Epi-Info version 3.3. It was found a prevalence rate of antibodies anti-B. vogeli in about 18.81% dogs. Sex and age were not associated with seroprevalence for B. vogeli. Mongrels were significantly more positive than the dogs with defined breed. The incidence rate of canine babesiosis during the period of April to June (13.79%) was significantly higher than the incidence observed in the period of October to December (7.73%). Analysis of the data found on this study suggest that climatical conditions of the semi-arid areas interfere in the transmission of B. vogeli
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cão Doenças
dc.subject: Babesiose em cão Epidemiologia
dc.subject: Babesiose em cão Diagnóstico
dc.subject.other: Soroepidemiologia
dc.subject.other: Babesia vogeli
dc.subject.other: Imunofluorescência
dc.title: Aspectos epidemiologicos da babesiose canina em área semi-árida do Estado de Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Mucio Flavio Barbosa Ribeiro
local.contributor.referee1Antonio Marcos Guimaraes
local.contributor.referee1Lygia Maria Friche Passos
local.description.resumoO objetivo deste trabalho foi estudar os aspectos epidemiológicos da babesiose canina em animais de uma cidade localizada em área semi-árida do estado de Minas Gerais. Foi realizada uma amostragem aleatória na população canina da cidade de Porterinha, na região de Itacambira, baseada numa prevalência esperada de 20% e grau de confiança de 90%, perfazendo um total de 505 animais. Amostras de sangue foram coletadas no mês de março de 2003 e examinadas por meio da Reação de Imunofluorescência Indireta. Nos meses de junho, setembro e dezembro de 2003, amostras de sangue foram coletadas dos mesmos animais, excetuando-se aqueles que não foram localizados. Concomitante à coleta de sangue foi preenchido um formulário no qual constavam informações sobre o sexo, raça e idade do cão. Os dados foram armazenados no programa Windows Access, sendo analisados estatisticamente por meio do Excel 8.0 e Epi-info versão 3.3. Foi determinada uma prevalência de anticorpos anti-Babesia vogeli de 18,81%. Não foi encontrada relação entre os fatores idade e sexo com a soroprevalência para B. vogeli. A soroprevalência de B. vogeli em cães Sem Raça Definida foi significativamente maior em relação a animais de raça definida. A taxa de incidência da babesiose canina no período de abril-junho (13,79%) foi significativamente maior que a incidência observada de outubro-dezembro (7,73%). Análise dos dados obtidos neste trabalho sugerem que as condições climáticas das áreas semi-áridas interferem na transmissão da B. vogeli
local.publisher.initialsUFMG