A importância da inserção do profissional de fisioterapia nas escolas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sonia Maria Nunes Viana
Resumo
O fisioterapeuta é um profissional que possui capacidade de atuar na promoção de saúde, tratando, reabilitando e prevenindo em níveis individual e coletivo, a partir dessa concepção, esse estudo visa por meio da revisão literária, demonstrar a importância da fisioterapia na promoção de saúde no ambiente escolar através de intervenções preventivas. Na revisão integrativa foram pesquisados artigos científicos nas bases de dados: LILACS e SciELO, utilizando os seguintes descritores: Fisioterapia, Saúde Escolar, Educação e Prevenção. A pesquisa resultou em 13 estudos e somente 3 atendiam às pretensões da pesquisa. Foi evidenciado que o perfil de atuação do profissional de fisioterapia, mesmo no âmbito escolar, ainda é muito vinculado ao perfil curativo e reabilitador, tornando-se necessário que novas abordagens quanto a sua atuação no campo de prevenção sejam formuladas, haja vistas que o trabalho do fisioterapeuta através de orientações posturais, palestras no sentido de desenvolver ambientes saudáveis e troca de experiências com os educadores e outros profissionais é de suma importância para a promoção de saúde no campo escolar.
Abstract
The physical therapist is a professional who has the ability to act on health promotion, treating, rehabilitating and preventing at individual and collective levels, from this view, this study aims through literature review, demonstrate the importance of physiotherapy in health promotion in school environment through preventive interventions. In integrative review articles were searched in databases: LILACS and SciELO, using the following descriptors: " Physiotherapy ", " School Health ", " Education " and "prevention". The search resulted in 13 studies and only 3 met the wishes of the research. It was shown that the profile of action of physiotherapy professional , even in schools , is still closely linked to curative and rehabilitative profile , making it necessary that new approaches to their work in the field of prevention are formulated , there are views that the work physiotherapist through postural orientations , lectures to develop healthy environments and exchange of experiences with teachers and other professionals is of paramount importance for health promotion in the school field.
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação de recursos humanos em saúde
Palavras-chave
Fisioterapia, Saúde escolar, Educação e prevenção
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por