Contribuições para a implementação das boas práticas obstétricas no Centro de Parto Normal em Pão de Açúcar - AL
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O projeto de intervenção “Contribuições para a Implementação das boas práticas obstétricas” é uma iniciativa que visa e propõe uma mudança na atuação da equipe de enfermagem em assistência ao binômio mãe-filho e família durante o trabalho de parto e parto. Será desenvolvido no Centro de Parto Normal da Unidade Mista Dr. Djalma Gonçalves dos Anjos, em Pão de Açúcar-AL, onde é sabido que na prática o modelo intervencionista tradicional de assistência ao trabalho de parto persiste, pois, as parturientes são submetidas a rotinas desnecessárias e intervencionistas no trabalho de parto e parto. Caracteriza-se pela carência do uso de boas práticas na assistência obstétrica e ausência de visita prévia da gestante à unidade. O objetivo geral é contribuir para a implementação das boas práticas obstétricas na assistência ao trabalho de parto e parto. Os objetivos específicos são: implantar a visita prévia das gestantes a maternidade; sensibilizar a equipe de profissionais de saúde do CPN da Unidade para a implementação das boas práticas obstétricas no serviço; desestimular o uso rotineiro e descriminado de ocitocina e episiotomia. Tem como público-alvo a equipe de saúde da UMDDGA, e o binômio mãe-filho e família atendida neste serviço. As estratégias metodológicas utilizadas são reuniões, rodas de conversa, visita previa das gestantes e construção de um banner sobre as boas práticas, registro sobre as boas práticas obstétricas. Os Resultados parciais são reuniões com gestores, equipes das UBS, exposição de banner para a visitação prévia das gestantes na Unidade; visitas prévias de gestantes ao CPN da Unidade; Implantação de um livro de registro de visita prévia de gestantes; acrescentado ao livro de relatório de parto itens relacionados ao uso de boas práticas obstétricas na assistência ao parto para posteriormente avaliar os resultados.
Abstract
The intervention project "Contributions to the Implementation of Good Obstetric Practices" is an initiative that aims and proposes a change in the nursing staff's role in assisting the mother-child binomial and family during labor and delivery. It will be developed in the Normal Delivery Center of the Joint Unit Dr. Djalma Gonçalves dos Anjos, in Pão de Açúcar-AL, where it is known that in practice the traditional intervention model of assistance to labor continues, therefore, the parturients are submitted to routines unnecessary and interventional interventions in labor and delivery. It is characterized by the lack of good practices in obstetric care and the absence of a previous visit by pregnant women to the unit. The overall objective is to contribute to the implementation of good obstetric practices in the care of labor and delivery. The specific objectives are: to implant the previous visit of the pregnant women to maternity; to sensitize the team of health professionals of the Unit's CPN for the implementation of good obstetric practices in the service; to discourage the routine and discriminatory use of oxytocin and episiotomy. Its target audience is the UMDDGA health team, and the mother-child and family binomial served in this service. The methodological strategies used are meetings, discussion wheels, previous visit of the pregnant women and construction of a banner on good practices, registration on good obstetrical practices. The Partial results are meetings with managers, UBS teams, banner display for the previous visitation of the pregnant women in the Unit; previous visits of pregnant women to the CPN of the Unit; Implantation of a record book of previous visit of pregnant women; added to the birth report book items related to the use of good obstetric practices in childbirth care to subsequently evaluate the results.
Assunto
Parto Humanizado, Relações Mãe-Filho, Enfermagem Obstétrica, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Humanização da assistência, Obstetrícia, Enfermagem
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por