Descrição de parâmetros bioquímicos e ultrassonográficos de avaliação pré-natal de função renal em fetos portadores de uropatias obstrutivas
dc.creator: Fernando Macedo Bastos
dc.date.issued: 2014-08-29
dc.description.abstract: Fetal urinary tract malformations account for 20% of all diagnosable prenatal structural anomalies. Among them, obstructive uropathies are the most common ones and the main cause of renal failure in childhood and adolescence. The posterior urethral valve is the main site of urinary tract obstruction in male neonates, and the most responsible cause of obstructive renal disease in children. OBJECTIVES: To compare the relationship between biochemical and echographic markers of prenatal renal function and the occurrence of perinatal death. METHODS: In the period between January 2008 and January 2013 we selected 18pregnant women whose fetuses had been diagnosed with low obstructive uropathy and met criteria for renal function evaluation and possible indication for intrauterine treatment. We studied ultrasonographic parameters (amniotic fluid volume, renalparenchyma aspect, presence of fetal hydronephrosis, dilatation of ureter and bladder), as well as biochemical ones (fetal urinary creatinine, 2-microglobulin, uromodulin, osmolarity and fetal urinary calcium), comparing them to mortality and postnatal renal function. RESULTS: Death occurred in 11 of the 18 selected cases and the renal function of the seven surviving ones was assessed according to theneonatology an pediatric nephrology services protocol. Gestational age median at obstructive lesions diagnosis was 21 weeks (minimum 16, maximum 28). Among the seven survivors, osmolarity and B2-microglobulin were normal in all cases. However, creatinine was altered in six cases (85,71%) and uromodulin in four cases (57,14%). Amniotic fluid was altered in five cases (71,43%) and enlarged bladderswere found in six cases (85,71%). Catheter insertion was performed in four cases (57,14%). Gestational age median in the 11 fatal cases was 20 weeks (minimum 16, maximum 20). Creatinine was altered in all 11 cases (100%). Alterations in uromodulin concentrations were found in eight cases (72,73%) and in osmolarity in five cases (45,45%). In nine cases (81,82%) fetal kidneys presented hyperechogenicity and alterations in amniotic fluid were found in 10 cases (90.91%).Hydronephrosis was present in 100% of the cases, being five severe ones (45,45%), five moderate cases (45,45%) and one case of mild hydronephrosis (9,09%). All 11 cases (100%) had enlarged bladders and 10 of them (90,91%) had dilated ureters. CONCLUSION: None of the analyzed parameters has been shown to be accurate in predicting postnatal renal function and mortality.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Morte fetal
dc.subject: Doenças uretrais/diagnóstico
dc.subject: Estudo comparativo
dc.subject: Derivação urinaria
dc.subject: Feto/anormalidades
dc.subject: Biomarcadores
dc.subject: Medicina
dc.subject: Cuidado pré-natal
dc.subject.other: Hidronefrose Megabexiga B2-
dc.subject.othermicroglobulina
dc.subject.other: Válvula de uretra posterior
dc.subject.other: Osmolaridade
dc.subject.other: Uromodulina
dc.title: Descrição de parâmetros bioquímicos e ultrassonográficos de avaliação pré-natal de função renal em fetos portadores de uropatias obstrutivas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Eura Martins Lage
local.contributor.advisor1Alamanda Kfoury Pereira
local.description.resumoAs malformações do trato urinário fetal representam 20% do total das anomalias estruturais diagnosticáveis durante o pré-natal. Entre elas, as uropatias obstrutivas são as mais frequentes e a principal causa de falência renal na infância e adolescência. Destas, a válvula de uretra posterior é a principal causa de obstrução do trato urinário em neonatos do sexo masculino, responsável principal pela doença renal obstrutiva em crianças. OBJETIVOS: verificar comparativamente a relaçãodos marcadores bioquímicos e ultrassonográficos de função renal pré-natal com ocorrência de óbito perinatal. METODOS: foram selecionados no período de janeiro de 2008 a janeiro de 2013 18 gestantes cujos fetos apresentavam diagnóstico ultrassonográfico de uropatia obstrutiva baixa, com critérios para avaliação da função renal e possível seleção para tratamento intrauterino. Foram estudados parâmetros ultrassonográficos (volume de líquido amniótico, aspecto do parênquima renal, hidronefrose fetal, dilatação de ureter e bexiga) e bioquímicos (creatinina urinária fetal, 2-microglobulina, uromodulina, osmolaridade e cálcio urinário fetal), comparando-os com a mortalidade e a função renal pós-natal. RESULTADOS: dos 18 casos selecionados, o óbito ocorreu em 11, sendo que os sete sobreviventes tiveram a sua função renal pós-natal avaliada segundo o protocolo do serviço de neonatologia e nefrologia pediátrico. A mediana da idade gestacional no diagnóstico das lesões obstrutivas foi de 21 semanas, sendo idadegestacional mínima de 16 semanas e a máxima de 28 semanas. Entre os sobreviventes (sete), a osmolaridade e a 2-microglobulina estavam normais em todos eles; porém, a creatinina estava alterada em seis (85,71%) e a uromodulina em quatro (57,14%). O líquido amniótico estava alterado em cinco casos (71,43%), acompanhado de megabexiga em seis episódios (85,71%). O cateter foi inseridoem quatro casos (57,14%). Entre os que evoluíram para óbito, a mediana da idade gestacional no diagnóstico foi de 20 semanas, sendo a idade gestacional mínima de 16 semanas e a idade gestacional máxima de 28 semanas. A creatinina estava alterada em 11 casos (100%), além de alterações na concentração da uromodulina em oito (72,73%) e da osmolaridade em cinco (45,45%). Em nove casos (81,82%) os rins fetais apresentavam-se hiperecogênicos, com alteração do líquido amniótico em 10 (90,91%). A hidronefrose esteve presente em 100% dos casos, sendo cinco graves (45,45%), cinco moderados (45,45%) e um leve (9,09%). Em 11 eventos (100%) registrou-se megabexiga e em 10 (90,91%) houve dilatação dos ureteres. CONCLUSÃO: nenhum dos parâmetros analisados mostrou-se capaz de predizer a função renal pós-natal e a mortalidade.
local.publisher.initialsUFMG