Letramentos múltiplos em (inter)ação: um estudo dos letramentos escolares desenvolvidos com alunos no final do ensino fundamental
dc.creator: Edna Maria Santana Magalhaes
dc.date.issued: 2010-02-19
dc.description.abstract: The present research focus on practices of reading and writing and their relationship to eaching, learning and knowledge appropriation by elementary school students, and to act in multiple literacies contexts. Therefore, it may be seen as part of Literacy and Education Studies. The general objective of this research is to present, detail and analyze the concepts and practices adopted by the teachers of three different knowledge areas in a elementary school in Belo Horizonte, Brazil, relating them with the process of developing literacies skills an effective use of writing and reading in social interaction in various situations - from students on the final year of elementary school. The theoretical support is based upon theories focused on literacy(ies), orality, practices of reading and writing. On the linguistic researches area, the support will be provided by the contributions of Discourse Analysis, Interactional Sociolinguistics and Conversational Analysis. We consider too contributions of Literacies, Classes Interaction studies. All of these theoretical approaches have in common a conception of language, characterized as an activity in process, aiming the linguistic interaction among nterlocutors. Considering language by its discursive perspective presupposes the acceptance of different conditions of production that are present in and part of the verbal process of nteraction in various social contexts: subjects, places, goals and results of the dialogues held, imes and modes of their communication and interrelationships of subjects with other social contexts and these contexts together, practices and social practices within language. Some principles of Ethnography, in an interactional perspective, guided the collection of data during the research. Some targets shall be pointed: 1) the need to learn from the interaction between student/teacher, the concepts and practices of reading and writing of texts and materials which are used in the classroom; 2) the search for a methodological data processing hat could be related to linguistic theories that conceive language as interaction among subjects and, thus, 3) the possibility of analyzing teaching and learning processes held in the context of the classroom. As final considerations we present: a purpose to conceive the verbal nteraction in classroom understood as conversation because of its organization and the mood of students and teachers (inter)act with and by language(s); a taxonomy of questions, a brief reflection about teaching process focused on multiple literacies and, at the end, some perspectives to future researches.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Ambiente de sala de aula
dc.subject: Escrita Estudo e ensino (Primeiro grau)
dc.subject: Crianças Linguagem
dc.subject: Ensino de primeiro grau
dc.subject: Leitura Estudo e ensino (Primeiro grau)
dc.subject: Adolescentes Linguagem
dc.subject.other: Alfabetismo
dc.subject.other: Linguagem
dc.subject.other: Interação em sala de aula
dc.subject.other: Letramentos
dc.subject.other: Letramentos múltiplos
dc.subject.other: Práticas de leitura e de escrita
dc.title: Letramentos múltiplos em (inter)ação: um estudo dos letramentos escolares desenvolvidos com alunos no final do ensino fundamental
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Aracy Alves Martins Evangelista
local.contributor.referee1Roxane Helena Rodrigues Rojo
local.contributor.referee1Milton do Nascimento
local.contributor.referee1Luiz Antonio dos Prazeres
local.contributor.referee1Celia Abicalil Belmiro
local.description.resumoInsere-se esta pesquisa no tema de estudo sobre o letramento, a escolarização, a interação em sala de aula, ao abordar práticas escolares de leitura e de escrita e a sua relação com o ensino, a aprendizagem e a construção de conhecimentos pelos alunos do Ensino Fundamental para atuar em práticas de letramentos. Elege-se como objetivo geral deste projeto de pesquisa apresentar, caracterizar e analisar as concepções e práticas de leitura e de escrita adotadas pelos professores de três disciplinas escolares (Ciências, Geografia e Matemática) de uma instituição de Ensino Fundamental de Belo Horizonte na sua relação com o processo de formação de competências de letramentos - uso efetivo da escrita, da leitura e diferentes formas de linguagem presentes na interação em situações sociais diversas - dos alunos do último ano de escolarização do Ensino Fundamental. O suporte teórico é formado pelo escopo de teorias que têm o(s) letramento(s), a oralidade, a escolarização e as práticas de leitura e de escrita escolares como objetos de estudos. Sob o enfoque dos estudos linguísticos, trabalha-se com as contribuições da Análise do Discurso, da Sociolinguística Interacional e da Análise da Conversação. Outras teorias que tratam os Letramentos, a Interação em sala de aula. As abordagens teóricas têm em comum a concepção de linguagem, caracterizada como uma atividade em processo, visando à interlocução. Considerar a linguagem do ponto de vista discursivo pressupõe conceber a existência de variadas condições de produção presentes e constitutivas do processo de interação verbal nos mais variados contextos sociais: os sujeitos, os espaços, os objetivos e resultados da interlocução realizada, os tempos e modos da enunciação e a inter/relação dos sujeitos com outros contextos sociais e desses contextos entre si, as práticas sociais e as práticas de/com linguagem. A coleta e análise dos dados foram realizadas em um cunho etnográfico, também em uma perspectiva interacional, considerando os seguintes fatores: 1) a necessidade de se apre(e)nder, na interação entre alunos/professores, as concepções e práticas de leitura e de escrita de textos e quais materiais são utilizados na sala de aula; 2) a busca por uma metodologia de tratamento de dados que pudesse dialogar com as teorias linguísticas que concebem a linguagem como interação entre os sujeitos; e, consequentemente, 3) a busca por uma metodologia de análise dos processos de ensino e de aprendizagem desenvolvidos no contexto da sala de aula. Como considerações finais, apresenta-se: uma proposta de se conceber a interação verbal em sala de aula como conversa, devido à sua organização e aos modos como os estudantes e os professores (inter)agem com e pela(s) linguagem(ens); uma taxonomia de perguntas; uma reflexão sobre o ensino com enfoque nos letramentos múltiplos e, por fim, algumas propostas para novas pesquisas.
local.publisher.initialsUFMG