Reabilitação oral de paciente portador de amelogênese imperfeita: relato de caso
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Thadeu de Abreu Poletto
Ricardo Reis Oliveira
Ricardo Reis Oliveira
Resumo
A amelogênese imperfeita (AI) é uma condição de origem genômica que causa um defeito na estrutura dentária, se apresentando exclusivamente no esmalte e, altera tanto sua formação quanto seu conteúdo. Ela se manifesta na dentição decídua e permanente e é hereditária, podendo se apresentar de quatro formas que foram classificadas como: Hipoplásica (tipo I), Hipomaturada (tipo II), Hipocalcificada (tipo III) e Hipomaturada-Hipoplásica com Taurodontismo (tipo IV). Elas apresentam alteração na tonalidade e podem envolver cores que variam do branco opaco, branco-amareladas, amarelo ao marrom-amarelado e ou marrom. O presente estudo, tem como objetivo apresentar um relato de caso de reabilitação oral, funcional e estética em paciente portador de amelogenese imperfeita do tipo hipomaturada. Foi apresentado um plano de tratamento para este tipo de paciente, com uma técnica para alteração de dimensão vertical de oclusão (DVO). Modelos superior e inferior foram obtidos com o objetivo de realizar uma montagem em articulador semi-ajustável para enceramento diagnóstico e planejamento do caso. Foi proposto uma alteração de DVO para mais com a confecção de restaurações provisórias resina acrílica auto polimerizável pela técnica da pré moldagem a partir do enceramento e também na técnica da faceta com dente de estoque nos dentes anteriores. Desta forma, a terapia proposta poderemos restabelecer a função mastigatória e a estética ao paciente, contribuindo assim, para elevação de sua autoestima e melhoria na qualidade de vida.
Abstract
Amelogenesis imperfecta (AI) is a condition of genomic origin that causes a defect in the tooth structure, presenting exclusively in the enamel and altering both its formation and its content. It manifests itself in the deciduous and permanent dentition and is hereditary, and can present in four ways that have been classified as: Hypoplastic (type I), Hypomaturated (type II), Hypocalcified (type III) and Hypomature-Hypoplastic with Taurodontism (type IV). They present a change in tonality and may involve colors ranging from opaque white, yellowish white, yellow to yellowish-brown and/or brown. The present study aims to present a case report of oral, functional and aesthetic rehabilitation in a patient with hypomature amelogenesis imperfecta. A treatment for this type of patient was presented, with a technique for altering the vertical dimension of occlusion (DVO). Assembly was carried out in a semi-adjustable articulator, diagnostic wax-up for case planning, alteration of DVO to more, provisional making from wax-up with pre-molding and from the veneer technique with stock tooth. In this way, the proposed therapy reestablished masticatory function and restored aesthetics to the patient, thus contributing to raising their self-esteem and improving their quality of life.
Assunto
Amelogênese imperfeita, Esmalte dentário, Dimensão vertical, Oclusão dentária
Palavras-chave
Amelogênese Imperfeita, Esmalte, Dimensão vertical de oclusão
Citação
Departamento
Endereço externo