Análise do impacto do raciocínio clínico reflexivo estruturado, adicionado ou não de diretrizes complementares, na acurácia diagnóstica de estudantes de medicina e de médicos residentes em pediatria
| dc.creator | Rachel Aparecida Ferreira Fernandes | |
| dc.date.issued | 2019-12-10 | |
| dc.description.abstract | BACKGROUND: Adding guidance by cueing reflection or providing modelling of reflection increased the beneficits of structured reflection for medical diagnostic competence, while practising the diagnosing of cases. The present study investigated if additional instructional guidance provide different effects according to the students' formation stage and Pediatric residents in solving cases with different complexities. METHODS Eighty Year 3 and 62 Year 6 medical students in addition to 64 first-year pediatric residents and 63 second-year residentes participated in a three-phase randomized experiment. During the training phase, participants diagnosed twelve clinical cases under different experimental conditions: free structured reflection; cued reflection and modelled reflection. In an immediate test, immediately after the training fhase, and a delayed test, after one week later, participants diagnosed new sets of twelve diferente cases, six of which presented diseases they had studied during the training phase (four routine diseases in the clinical practice and two rare diseases). The impact of the evaluated teaching strategies on diagnostic accuracy was measured by the degree of precision achieved by the study groups in solving recurrent disease cases at all stages of the study. RESULTS: Repeated-measures of variance (ANOVA) of mean scores for diagnostic accuracy (range 0-1) showed a significant main effect of experimental condition (p <0.001), year of training (p <0.001), performance moment phase (p <0.001), and the complexity of the cases (p <0.001). The use of structured reflection plus instructional guidelines resulted in a significant improvement in the immediate test for all cases (p <0.001), regardless of the participants' training phase, thus proving to be effective at this time of evaluation. In the delayed test, this benefit was maintained in the solution of routine cases (p <0.001). In solving rare cases, the benefit was maintained only for more experienced learners (p <0.001). The modelled reflection group and cued reflection group did not differ in performance (p> 0.05), but both outperformed the free reflection group (p <0.001), regardless of the training phase and complexity of cases. CONCLUSIONS: The use of additional guidelines for structured reflection has a better impact on learning than their use in their original form and can represent a useful strategy for clinical teaching, regardless of the student's training stage and pediatric training. Teaching with full or partial worked examples appears to be equally effective approaches. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Raciocínio Clínico | |
| dc.subject | Diagnóstico | |
| dc.subject | Confiabilidade dos Dados | |
| dc.subject | Educação Médica | |
| dc.subject.other | Raciocínio clínico | |
| dc.subject.other | Acurácia diagnóstica | |
| dc.subject.other | Raciocínio reflexivo | |
| dc.subject.other | Diagnóstico | |
| dc.subject.other | Educação médica | |
| dc.title | Análise do impacto do raciocínio clínico reflexivo estruturado, adicionado ou não de diretrizes complementares, na acurácia diagnóstica de estudantes de medicina e de médicos residentes em pediatria | |
| dc.title.alternative | Analysis of the impact os structured reflective reasoning, added or noto f complementary guidelines,on the diagnostic accuracy of medical students and residentes in pediatrics. | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Leandro Fernandes Malloy-Diniz | |
| local.contributor.advisor1 | Cássio da Cunha Ibiapina | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9801471773565555 | |
| local.description.resumo | CONTEXTO: o uso da reflexão estruturada com diretrizes instrucionais adicionais é eficaz para o desenvolvimento da competência diagnóstica de estudantes de Medicina. O presente estudo investigou se essa estratégia de ensino pode ter efeitos diferenciados, conforme o estágio de formação dos estudantes e residentes em Pediatria e conforme a complexidade dos casos clínicos abordados. MÉTODOS: participaram de um experimento randomizado trifásico 80 estudantes de Medicina do terceiro ano do curso e 62 do último ano, além de 64 residentes de Pediatria do primeiro ano e 63 do segundo. Durante a fase de treinamento, os participantes diagnosticaram 12 casos clínicos em diferentes condições experimentais: reflexão estruturada livre; reflexão estruturada com estudo de exemplo trabalhado parcial e reflexão estruturada com estudo de exemplo trabalhado completo. Em um teste imediato, logo após a fase de treinamento e um teste tardio, depois de uma semana os participantes diagnosticaram novos conjuntos de 12 casos, seis dos quais envolviam as mesmas doenças que haviam sido apresentadas na primeira fase (quatro doenças rotineiras na prática clínica e duas incomuns). O impacto das estratégias de ensino avaliadas sobre a acurácia diagnóstica foi medido pelo grau de precisão alcançado pelos grupos de estudo na solução dos casos com doenças reincidentes em todas as fases do estudo. RESULTADOS: a análise de variância de medidas repetidas (ANOVA) dos escores médios para a precisão do diagnóstico (intervalo 0-1) mostrou influência estatisticamente significativa do grupo de estudo (p<0,001), da fase de formação (p<0,001), da fase do estudo (p<0,001) e da complexidade dos casos (p<0,001). O uso da reflexão estruturada acrescida de diretrizes instrucionais resultou em melhora significativa no teste imediato, para todos os casos (p<0,001), independentemente da fase de formação dos participantes, mostrando-se, portanto, eficaz nesse momento de avaliação. No teste tardio, este benefício se manteve na solução de casos rotineiros (p<0,001). Na solução de casos raros, o benefício se manteve apenas para aprendizes mais experientes (p<0,001). O grupo de reflexão estruturada com exemplo trabalhado completo e o grupo de reflexão estruturada com pistas não diferiram no desempenho (p>0,05), mas ambos superaram o grupo de reflexão livre (p<0,001), independentemente da fase de formação e da complexidade dos casos. CONCLUSÕES: o uso de diretrizes adicionais à reflexão estruturada tem melhor impacto sobre a aprendizagem do que o seu uso na forma original e pode representar uma estratégia útil para o ensino clínico, independentemente da fase de formação do estudante e da capacitação em Pediatria. O ensino com apresentação de exemplos trabalhados completos ou parciais parecem ser abordagens igualmente eficazes. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MED - DEPARTAMENTO DE PEDIATRIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Saúde da Criança e do Adolescente |