Towards an expectational account of legal obligations: an introduction to an alternative approach to predictive theories
| dc.creator | Bárbara Ronsoni de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2026-01-23 | |
| dc.description.abstract | Embora o direito seja comumente descrito como vinculante, obrigatório e categórico, o sentido em que as diretivas jurídicas são obrigatórias permanece filosoficamente controverso. Partindo do debate de longa data sobre a relação entre obrigação jurídica e moralidade, este trabalho examina se e como as obrigações jurídicas, tal como expressas em pronunciamentos autoritativos, podem orientar o nosso comportamento sem, com isso, formular uma pretensão moral. A dissertação desenvolve essa investigação por meio de uma reavaliação das chamadas teorias da obrigação baseadas na sanção. Em vez de tratar autores como Holmes, Bentham e Austin como oferecendo meras variantes de um único modelo de teoria baseada na sanção, sustento que suas posições são melhor compreendidas como formas distintas de teorias preditivas. O que unifica essas abordagens não é a presença de sanções enquanto tais, mas o papel explicativo desempenhado pelas expectativas relativas às respostas institucionais à ação e ao descumprimento. Argumento que tanto a teoria prática de regras quanto a visão padrão falham em responder a desafios importantes. Em seguida, introduzo uma abordagem alternativa centrada no papel das expectativas em obrigações jurídicas. Nessa perspectiva, obrigações jurídicas são melhor compreendidas como pronunciamentos autoritativos baseados em expectativas empíricas (a crença de um indivíduo de que uma parcela suficientemente grande da população relevante de fato cumpre uma determinada regra em situações de certo tipo) e normativas (a crença de um indivíduo de que uma parcela suficientemente grande da população relevante espera que ele cumpra uma determinada regra em situações de certo tipo), ambas consistindo em crenças sobre generalizações probabilísticas a respeito do comportamento e das atitudes de outras pessoas. Ao enfatizar essa dimensão expectacional, a dissertação identifica uma base explicativa em potencial para obrigações jurídicas e esboça uma agenda de pesquisa mais ampla com o objetivo de aprofundar nossa compreensão sobre o direito. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Direito - Filosofia | |
| dc.subject | Princípios gerais do direito | |
| dc.subject | Positivismo jurídico | |
| dc.subject | Obrigações (Direito) | |
| dc.subject.other | Legal obligations | |
| dc.subject.other | Predictive theories | |
| dc.subject.other | Practice theory of rules | |
| dc.subject.other | Standard view | |
| dc.subject.other | Legal positivism | |
| dc.title | Towards an expectational account of legal obligations: an introduction to an alternative approach to predictive theories | |
| dc.title.alternative | Em busca de uma teoria expectacional das obrigações jurídicas: uma abordagem alternativa das teorias preditivas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Lucas Miotto Lopes | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2632523355653105 | |
| local.contributor.advisor1 | Thomas da Rosa de Bustamante | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9752509896150589 | |
| local.contributor.referee1 | Thiago Lopes Decat | |
| local.contributor.referee1 | Noel Struchiner | |
| local.description.resumo | Although law is commonly described as binding, mandatory, and categorical, the sense in which legal directives are obligatory remains philosophically contested. Building on the long-standing debate about the relationship between legal obligation and morality, this work examines whether and how legal obligations, as expressed in authoritative pronouncements, can guide our behaviour without thereby making a moral claim. The dissertation advances this inquiry by reassessing so-called sanction-based theories of obligation. Rather than treating authors such as Holmes, Bentham, and Austin as offering mere variants of a single sanction-based model, I argue that their views are better understood as distinct forms of predictive theories. What unifies these accounts is not the presence of sanctions as such, but the explanatory role played by expectations concerning institutional responses to action and non-compliance. I argue that the practice theory and the standard view both fail to answer important challenges. I then introduce an alternative account centred on the role of expectations in legal obligation. On this view, legal obligations are better understood as authoritative pronouncements backed by empirical (an individual’s beliefs that a sufficiently large portion of the relevant population in fact complies with a given rule in situations of a certain kind) and normative expectations (an individual’s beliefs that a sufficiently large portion of the relevant population expects her to comply with a given rule in situations of a certain kind), both of which consist in beliefs about probabilistic generalizations concerning other people’s behaviour and attitudes. By emphasizing this expectational dimension, the dissertation identifies a potential explanatory basis for legal obligations and sketches a broader research agenda aimed at deepening our understanding of law | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1262-1931 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | DIREITO - FACULDADE DE DIREITO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::TEORIA DO DIREITO::FILOSOFIA DO DIREITO |