Microespectroscopia no infravermelho médio por transformada de Fourier no modo reflexão total atenuada e técnicas quimiométricas aplicadas à detecção de fraudes em documentos
| dc.creator | Luisa Pereira e Ferreira | |
| dc.date.issued | 2015-02-25 | |
| dc.description.abstract | Crossing lines, ink dating and chemical erasure are some of the major problems that confront analysis of questioned documents. Conventional magnification techniques do not provide conclusive results for samples of overlapping lines, since darker colors cause the optical illusion that they are on top of the clearest, which is the case or not. The InfraredSpectroscopy is ideal for forensic analysis of inks on documents because it combines the chemical selectivity with the fact of being a non-destructive technique that requires no sample preparation. Multivariate and highly correlated nature of spectroscopic data requires to be processed by chemometric tools, which allow the extraction of the maximum amount of information of these multicomponent systems. In this context, it was aimed to determine the chronological sequence of strokes in heterogeneous intersection regions, discriminate and dateinks involved in homogeneous intersections, and detect chemical erasure by Micro-Attenuated Total Reflection Fourier Transform Infrared Spectroscopy and Partial Least Squares for Discriminant Analysis.The proposed method showed to be adequate both in cases of heterogeneous line crossing (involving printing and ink pen) in which was used laser printing and when were present lines traced by inkjet printer. Furthermore, the method was able to differentiate the strokes of five among the six analyzed samples of homogeneous line intersection. In the dating stage, the accelerated aging exposure time was not sufficient to cause degradation of colorants inks detectable by the technique. Regarding the detection of chemical erasure, the results obtained by ultraviolet radiation corroborated those obtained by ATR-FTIR and PLSDA. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Química analítica | |
| dc.subject | Elementos traços Analise | |
| dc.subject | Espectroscopia de infravermelho | |
| dc.subject | Falsificação de documentos | |
| dc.subject.other | datação de tintas | |
| dc.subject.other | Documentos suspeitos | |
| dc.subject.other | química | |
| dc.subject.other | cruzamento de traços | |
| dc.subject.other | µATR-FTIR | |
| dc.subject.other | PLS-DA | |
| dc.subject.other | lavagem | |
| dc.subject.other | PCA | |
| dc.title | Microespectroscopia no infravermelho médio por transformada de Fourier no modo reflexão total atenuada e técnicas quimiométricas aplicadas à detecção de fraudes em documentos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Frederico Nunes Valladao | |
| local.contributor.advisor1 | Clesia Cristina Nascentes | |
| local.contributor.referee1 | Leticia Malta Costa | |
| local.contributor.referee1 | Camila Nunes Costa Corgozinho | |
| local.description.resumo | Cruzamento de traços, datação de tintas e lavagem química são alguns dos principais problemas que desafiam a Documentoscopia. As técnicas convencionais de ampliação não produzem resultado conclusivo para amostras de linhas sobrepostas, posto que as cores mais escuras causam a ilusão de óptica de que estão por cima das mais claras, sendo este o caso ou não. A Espectroscopia no Infravermelho é ideal para análise forense de tintas em documentos porque combina a seletividade química com o fato de ser uma técnica não destrutiva e que não requer nenhum preparo da amostra. A natureza multivariada e altamente correlacionada dos dados espectroscópicos exige que sejam tratados por ferramentas quimiométricas, que permitem a extração do máximo de informação desses sistemas multicomponentes. Nesse contexto, buscou-se determinar a sequência cronológica de traços em regiões de interseção heterogênea, discriminar e datar tintas envolvidas em interseções homogêneas, e detectar lavagem química por Microespectroscopia no Infravermelho Médio por Transformada de Fourier no Modo Reflexão Total Atenuada e Análise Discriminante por Mínimos Quadrados Parciais. O método proposto mostrou-se adequado tanto nos casos de cruzamento heterogêneo (envolvendo impressão e tinta de caneta) onde se utilizou impressão a laser quanto nos casos em que estiveram presentes linhas traçadas por impressora a jato de tinta. Além disso, o método foi capaz de diferenciar os traços de cinco das seis amostras de interseção homogênea estudadas. Na etapa de datação, o tempo de exposição a envelhecimento acelerado não foi suficiente para provocar degradação dos colorantes das tintas detectável pela técnica empregada. No que tange à detecção da lavagem química, os resultados obtidos por radiação ultravioleta corroboraram aqueles obtidos por ATR-FTIR e PLS-DA. | |
| local.publisher.initials | UFMG |