Fatores de risco para doença arterial coronariana em trabalhadores de enfermagem: uma revisão integrativa de literatura
dc.creator: Fernanda Batista Oliveira Santos
dc.date.issued: 2010-12-13
dc.description.abstract: The coronary artery diseases are responsible for a large number of hospitalizations in Brazil and worldwide. The identification and reduction of risk factors that contribute to this pathology has been a major concern for public health, generating research interest. Considering the context of work of nursing staff, the purpose of this review is to identify riskfactors for coronary artery disease in nursing. We performed a search in the databases SciELO, LILACS, MEDLINE, the Virtual Health Library BDENF, portal thesis Federal University of Rio de Janeiro (UNIRIO) and the Virtual Library at the University of São Paulo (USP) finding a population of 70 scientific papers and three of these used because they are the ones who answered the research question. Through this literature review could conclude that the stress and sedentary lifestyle are important risk factors for coronary artery diseases, they affect about 50% of those involved in the first and only study the stress appears with a slightly lower rate (19%). Another thing to be mentioned is that only the first and third study addressing smoking as a risk factor. But we see that the three works are in unison to highlight the importance of preventive programs, promoting health through healthy habits. Because it isa serious problem, we suggest greater attention to the issue that other studies be made and a greater focus is given to prevention and health promotion.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Doença da artéria coronariana
dc.subject.other: Doença arterial coronariana
dc.subject.other: Fatores de risco
dc.subject.other: Trabalhadores de enfermagem
dc.title: Fatores de risco para doença arterial coronariana em trabalhadores de enfermagem: uma revisão integrativa de literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ana Lucia De Mattia
local.contributor.referee1Salete Maria de Fatima Silqueira de Rese
local.contributor.referee1Silma Maria Cunha Pinheiro Ribeiro
local.description.resumoAs doenças arteriais coronarianas são responsáveis por um grande número de hospitalizações no Brasil e no mundo. A identificação e redução dos fatores de risco que contribuem para essa patologia tem sido uma grande preocupação para a saúde pública, gerando interesse de pesquisa. Considerando o contexto de trabalho da equipe deenfermagem, o objetivo desta revisão é identificar os fatores de risco para doença arterial coronariana em trabalhadores de enfermagem. Foi realizada uma busca nas bases de dados SCIELO, LILACS, MEDLINE da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), BDENF, o portal de teses da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UNIRIO) e a Biblioteca Virtual da Universidade de São Paulo (USP) encontrando um a população de 70 trabalhos científicos e destes utilizados 3 por serem os que respondiam a pergunta de pesquisa. Através dessa revisãode literatura pude concluir que o estresse e o sedentarismo são importantes fatores de risco para doença arterial coronariana, pois acometem cerca de 50% dos envolvidos e somente no primeiro estudo o estresse aparece com uma taxa um pouco menor (19%). Outra coisa a ser mencionada é que apenas o primeiro e o terceiro estudo abordam o tabagismo como fator de risco. Porém vê-se que os três trabalhos são uníssonos ao destacar a importância de programas com ações preventivas, de promoção a saúde com adoção de hábitos saudáveis. Por se tratar de um problema grave, sugere-se uma maior atenção a temática para que outras pesquisas sejam feitas e um enfoque maior seja dado às ações de prevenção e promoção da saúde.
local.publisher.initialsUFMG