Economia circular: estudo de caso da produção de briquetes metalizados e sua utilização na fabricação de ferro gusa
| dc.creator | Julimar Pedro de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2023-02-27 | |
| dc.description.abstract | This article aims to bring information about the development and manufacture of metallic briquettes, a product derived from the agglomeration of ore fines and melt shop sludge (solid waste), also known as co-products, and to understand how significant its contribution is in the chain of production of pig iron, what are the relevant factors through which the briquette adds economic value and sustainability for the sector, what is the relationship between this transformation of solid waste into briquettes and the tripod of sustainability. The methodology used will be the case study descriptive category, in which we have: the description, through the expertise of a metallic briquettes Brazilian company, the local context, according to current legislation in Brazil, information on the cost-benefit ratio of briquettes in steel production, and putting an end to the international scene with regard to the so-called circular economy, which addresses the environmental aspects of activities in heavy industry with a view to reducing CO2 gas emissions into the atmosphere. The potential performance of metallic briquettes inside | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Administração | |
| dc.subject.other | Briquete metálico | |
| dc.subject.other | Economia Circular | |
| dc.subject.other | Estudo de caso | |
| dc.subject.other | Ferro-gusa | |
| dc.title | Economia circular: estudo de caso da produção de briquetes metalizados e sua utilização na fabricação de ferro gusa | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor-co1 | Jacqueline Braga Paiva Orefici | |
| local.contributor.advisor1 | Ricardo Luiz Perez Teixeira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0937037728177696 | |
| local.contributor.referee1 | Haroldo Lhou Hasegawa | |
| local.contributor.referee1 | Max Leandro de Araújo Brito | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Teixeira Veiga | |
| local.contributor.referee1 | Cynthia Helena Soares Bouças Teixeira | |
| local.description.resumo | Este artigo tem por objetivo compreender a contribuição do briquete metalizado na cadeia de produção do ferro gusa. Estudar e demonstrar quais são os fatores relevantes através dos quais o briquete agrega valor econômico e sustentabilidade e, finalmente, entender como esse produto se insere no tripé da sustentabilidade. A metodologia utilizada na pesquisa de informações foi de estudo de caso, de categoria descritiva. No estudo de caso é apresentado: a descrição, utilizando-se da expertise de uma empresa nacional que produz briquetes metalizados; a contextualização local, conforme a legislação vigente no Brasil; a pesquisa das indústrias que incorporam novas tecnologias que visam a diminuição da emissão dos gases de efeito estufa (GEE); e as informações das relações custo e benefício do briquete metálico na produção siderúrgica. Por fim o cenário internacional no que se refere à chamada economia circular, que aborda os aspectos ambientais das atividades na indústria siderúrgica com vistas para a diminuição das emissões de gás de CO2 na atmosfera. O desempenho potencial dos briquetes metálicos dentro do contexto da economia circular permitiu concluir que o uso desse produto como parte de carga para Altos-fornos siderúrgicos permite obtenção de ganhos de sustentabilidade. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão Estratégica |