Trânsito de suídeos em Minas Gerais, Brasil, 2009
| dc.creator | Camila Stefanie Fonseca de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2011-08-05 | |
| dc.description.abstract | Minas Gerais is the fourth largest Brazilian state in swine production. This activity involves the intense animal movement producing a complex network. In this context animals can carry on inffeccious agents e transmit it among the population. The aim of this study is describe e analyzes the movement of swine in Minas Gerais e to understand the most likely paths to the spread of possible outbreaks. Data were provided by the Instituto Mineiro de Agropecuária, derived from 56,823 Transit Animal Guides issued in 2009. The movement of 5,354,735 swine was analyzed according to its purpose. The traffic was more intense to slaughter (79.95%) followed by finishing (10.64%) e reproduction purposes (9.38%). The movement of animals for exhibition e auction represented only 0.03%. Traffic of animals in Minas Gerais is heterogeneous e is mainly concentrated in same regions such as Alto Paranaíba e Zona da Mata. It also occurs in the Central e South regions. The network approach, based on graph theory, can be used more efficiently to the development of swine disease control programs e crisis management in Minas Gerais. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Animais Transporte | |
| dc.subject | Saude animal | |
| dc.subject | Suíno | |
| dc.subject | Epidemiologia | |
| dc.subject | Doenças transmissiveis em animais | |
| dc.subject.other | Redes de fluxo | |
| dc.subject.other | Vigilância Epidemiológica | |
| dc.subject.other | Movimento de suínos | |
| dc.title | Trânsito de suídeos em Minas Gerais, Brasil, 2009 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Joao Paulo Amaral Haddad | |
| local.contributor.referee1 | Rogerio Oliveira Rodrigues | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Xavier Silva | |
| local.description.resumo | Minas Gerais ocupa a quarta posição dentre os estados brasileiros com maior produção de suídeos. Essa atividade envolve o intenso trânsito de animal formando complexas redes de fluxo. Esses animais podem carrear agentes patogênicos que poderão ser transmitidos através dessa rede de contatos. Diante disso, esse estudo tem como objetivo descrever e analisar o trânsito de suídeos em Minas Gerais para compreender os caminhos mais prováveis para a disseminação de possíveis surtos. Os dados foram fornecidos pelo Instituto Mineiro de Agropecuária, originados das 56.823 Guias de Trânsito Animal emitidas no ano de 2009. A movimentação dos 5.354.735 suídeos foi analisada de acordo com sua finalidade. O trânsito mais intenso ocorreu com a finalidade de abate (79,95%) seguida pelas finalidades de engorda (10,64%) e de reprodução (9,38%). A movimentação de animais para exposições e leilões representou apenas 0,03% dos transportes realizados. O trânsito em Minas Gerais é heterogêneo e concentra-se, principalmente, nas regiões do Triângulo Mineiro, Alto Paranaíba e Zona da Mata. Ocorre também nas regiões Centro e Sul do Estado. As características do fluxo de animais tornam a utilização da estratégia das redes, baseada na teoria dos grafos, ideal para a elaboração das medidas de vigilância e controle das doenças dos suídeos em Minas Gerais. | |
| local.publisher.initials | UFMG |