Análise comparativa da eficiência alocativa das despesas públicas dos municípios brasileiros utilizando técnicas de mineração de dados
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Comparative analysis of the allocative efficiency of public expenditures of Brazilian municipalities using data mining techniques
Primeiro orientador
Membros da banca
Ivan Beck Ckagnazaroff
Tiago Alves Schieber de Jesus
Jacqueline Braga Paiva Orefici
Resumo
Atualmente, no Brasil, a situação financeira dos municípios se encontra, de maneira geral, muito delicada. Os orçamentos se apresentam engessados com despesas da máquina e com juros e encargos de dívidas públicas. Essa situação acaba comprometendo a realização de investimentos demandados pela população. Dessa forma, é necessário que o poder público seja capaz de alocar os recursos disponíveis de forma mais eficiente, ou seja, com o melhor custo-benefício possível. Sendo assim, o presente trabalho buscou analisar, comparativamente, a eficiência alocativa das despesas públicas dos municípios brasileiros utilizando técnicas de mineração de dados. Entende-se, como eficiente, aqueles municípios que apresentaram a melhor relação entre o volume de despesas e resultados nos indicadores socioeconômicos, ou seja, menores despesas e melhores resultados quando comparado aos outros municípios. Primeiramente foi realizada a coleta e a integração de dados financeiros e operacionais. Esses foram transformados em indicadores e passaram por uma etapa de limpeza e seleção para, então, serem discretizados, ou seja, transformados em atributos nominais que possibilitaram a classificação em faixas para todos os indicadores formados. A partir do uso de algoritmos específicos, foi possível formar árvores de decisão e regras de associação, que permitiram identificar características em comum dos municípios com desempenho destacado. Em seguida, analisou-se a composição das despesas dos municípios que compuseram esses grupos. Os municípios eficientes em educação apresentaram despesa anual por aluno abaixo de R$ 6.000,00 e se destacaram no Índice de Desenvolvimento de Educação Básica (IDEB). Os de saúde, por sua vez, apresentaram despesa anual abaixo de R$ 800,00 por cidadão e obtiveram as melhores classificações dentro do Índice de Desempenho do Sistema Único de Saúde (IDSUS). Os municípios eficientes em desenvolvimento ficaram dentro dessas faixas simultaneamente ou em apenas uma área e apresentaram Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHm) alto ou muito alto. O estudo demonstra a viabilidade e importância do uso da mineração de dados sobre conjuntos abrangentes de dados, que possibilitaram a análise. Foi possível identificar padrões relevantes e inesperados nas áreas de educação, saúde e desenvolvimento, como a importância de se dispender recursos na formação dos docentes e as discrepâncias regionais existentes em termos do desempenho do Sistema Único de Saúde (SUS).
Abstract
Currently, in Brazil, the financial situation of the local governaments is very complicated. Budgets are smothered by internal costs and debt. This situation undermines the investments demanded by the population. Thus, it is necessary for the government to be able to allocate the available resources more efficiently, that is, with the best cost-benefit relation. The purpose of this study is to analyze the allocative efficiency of public expenditures of Brazilian municipalities using data mining techniques. The municipalities considered efficient were those that had the best relation between their expenses and their results in the socioeconomic indicators, that is, lower expenses and better results when compared to other cities. First, financial and operational data were collected and integrated. These were transformed into indicators and went through a stage of cleaning and selection to be discretized, that is, transformed into nominal attributes that allowed in the classification into ranges for all indicators. From the use of specific algorithms, it was possible to induce decision trees and association rules, which allowed the identification of common characteristics of the municipalities with outstanding performance. Then, the composition of the expenses of the municipalities that made up these groups was analyzed. Efficient municipalities in education spent under R$ 6,000.00 per student in a year and stood out in the Basic Education Development Index (IDEB). The health-efficient municipalities spent under R$800,00 per citizen in a year and achieved the best rankings within the Health Unique System Performance Index (IDSUS). Efficient municipalities in development were within these ranges simultaneously or in only one area and had a high or very high Municipal Human Development Index (IDHm). The study demonstrates the feasibility and importance of using data mining on large data sets. It was possible to identify relevant and unexpected patterns in the areas of education, health and development, such as the importance of spending resources on teacher training and the existing regional differences in terms of the performance of the Unified Health System (SUS).
Assunto
Finanças públicas, Brasil, Municípios, Mineração de dados (Computação)
Palavras-chave
Eficiência das despesas públicas, Municípios, Indicadores socioeconômicos, Mineração de Dados
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por