Ministério Sacerdotal na Sé de Mariana: Posse de livros,organização familiar e atividadeseconômicas (1820 a 1875)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Carlos Villalta
Karla Denise Martins
Resumo
O objetivo deste trabalho é analisar o perfil dos padres que residiam em Mariana durante o movimento de reforma da Igreja Católica no século XIX. O Ultramontanismo, cujo maior expoente em Minas Gerais foi o Bispo Dom Antônio Ferreira Viçoso, teve início em momento anterior. Foram as medidas empreendidas pelo antecessor,Dom Frei José da Santíssima Trindade, que impulsionaram a romanização do clero local. Assim, estabelecemos como marcos cronológicos desta dissertação o início da década de 1820 até o ano 1875, correspondente à duração dos dois bispados. As fontes utilizadas foram os Inventários Post-Mortem e a Lista Nominativa de 1831. Tais documentos demonstram que antes mesmo das políticas de modificação dos comportamentos clericais e de sua produção livreira, ligada àsideias ultramontanas, o clero local possuía uma biblioteca religiosa e um domicílio especializado voltados para a ocupação sacerdotal. Ainda assim, o período permitiu que o perfil do religioso exclusivo não fosse único. Havia aqueles que praticavam outras atividades, além da sacerdotal, seja como forma de complementar os rendimentos sacerdotais, ou mesmo como principal fonte de renda.
Abstract
The objective of this work is to analyze the profile of the priests who lived in Mariana during the moviment of the Catholic Church Reform in the nineteenth century. The Ultramontanism, whose greatest exponent in Minas Gerais was Bishop Dom Antonio Ferreira Viçoso, started at an earlier time. The measures that have been undertaken by his predecessor, Bishop Dom Frei José da Santíssima Trindade, propelled the romanization of the local clergy. So, we established as main chronological marks of the dissertation the begining of the 1820until the year of 1875, corresponding the length of two bishoprics. The sources used were one conjunt of Inventários Post-Mortem and the Lista Nominativa de 1831. These documents show that even before policies changes in clerical positions and their production ofbooks related to ultramontane´s ideas, the local clergy had a religious library and some specialized households towards for the priestly occupation. There were those who practiced other activities in addition to the priesthood, as an form of supplementary income to thepriesthood, or even as the main source of their earnings.
Assunto
Igreja Católica, Mariana (MG) História, História, Bibliotecas monásticas Brasil
Palavras-chave
Livros, Atividade Econômica, Mariana, Padres, Domicílios, Romanização
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por