Epilepsias e neurotransmissão dopaminérgica: expressão de receptores, efeito de moduladores e avaliação do comportamento animal no modelo Wistar Audiogenic Rats (WAR
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Epilepsias são doenças do Sistema Nervoso Central caracterizadas por descargas elétricas irregulares e recorrentes e, frequentemente, os pacientes epilépticos também são afetados por comorbidades neuropsiquiátricas, como depressão e ansiedade. Tanto a epilepsia quanto as comorbidades podem estar relacionadas a alterações na neurotransmissão dopaminérgica. No presente trabalho, investigamos a expressão de receptores tipo D1 e D2 em animais Wistar e WAR (Wistar Audiogenic Rats) machos, um modelo experimental de epilepsia, também foram realizados testes comportamentais como campo aberto, preferência por sacarose e labirinto em cruz elevado (LCE). Além disso, investigamos os efeitos de agonistas no comportamento dos animais. Os WAR foram divididos conforme o índice de gravidade comportamental (IGC) observado após o estimulo audiogênico. Os grupos utilizados foram: grupo Wistar e WAR controle (solução salina a 0,9%), Wistar e WAR tratado com agonista D1 (SKF-38393, 40 pmol/µL), Wistar e WAR tratado com agonista D2 (quimpirole, 40 pmol/µL). As soluções foram administradas por via intra-amigdalar com o intervalo de dois dias entre as administrações. As análises bioquímicas de western blot, imunofluorescência e imunoisotoquímica foram feitas para avaliação da expressão dos receptores de dopamina do tipo 1 (RD1) e 2 (RD2) em fatias de hipocampo, córtex pré-frontal, amígdala e estriado. Para o hipocampo, observamos um aumento na expressão de RD1 em animais WAR quando comparados aos animais Wistar (western blot) e uma diminuição da expressão da enzima tirosina hidroxilase (TH) e de RD2 pré-sináptico para a região CA1 (imunofluorescência). Observamos também um aumento na expressão de RD1 para a região infra-límbica do córtex pré-frontal em animais WAR quando comparados aos animais Wistar. Foi observada diminuição da expressão de TH e de RD2 total para a região da amígdala basolateral (imunofluorescência) em animais WAR quando comparados aos animais Wistar. Observamos uma diminuição na distância total percorrida, distância percorrida no centro e na periferia em animais WAR quando comparados aos animais Wistar no teste do campo aberto. Para o teste de preferência por sacarose, não foram observadas alterações. Já para o teste LCE, observamos que animais WAR não são capazes de explorar os braços abertos do aparato quando comparados aos animais Wistar. Posteriormente, seguimos para a administração dos agonistas e nova realização do LCE, onde observamos maior entrada em braços abertos do aparado para animais WAR tratados com quimpirole quando comparados aos animais WAR controle. Por fim, avaliamos o IGC em animais WAR após a administração dos mesmos agonistas. A diminuição deste índice em animais WAR tratados com quimpirole quando comparados aos animais WAR controle foi confirmada. Em resumo e pela primeira vez na literatura até onde sabemos, nossos tratamentos, especialmente com o agonista de receptores tipo D2, foram capazes de alterar aspectos comportamentais em animais WAR quando comparados aos grupos controle, sugerindo a modulação do sistema dopaminérgico e manifestações comportamentais relacionadas. Estes resultados reforçam o interesse pelo aumento do conhecimento relacionado a moduladores do sistema dopaminérgico em epilepsias, como potenciais candidatos a fármaco para o tratamento de comorbidades neuropsiquiátricas de pacientes epiléticos.
Abstract
Epilepsies are diseases of the Central Nervous System characterized by irregular and recurrent electrical discharges and, frequently, epileptic patients are also affected by neuropsychiatric comorbidities, such as depression and anxiety. Both epilepsy and comorbidities may be related to changes in dopaminergic neurotransmission. In the present work, we investigated the expression of D1- and D2-type receptors in Wistar and WAR (Wistar Audiogenic Rats) animals, an experimental model of epilepsy. Furthermore, we investigated the effects of agonists with high specificity to these receptors on animal behavior. Male WAR and Wistar rats were used, and the WAR were divided according to the behavioral severity index (BSI, IGC in portuguese) observed after the audiogenic stimulus. The groups used were: Wistar control group (Saline, 0.9% saline solution), WAR control (Saline, 0.9% saline solution), Wistar treated with D1 agonist (SKF-38393, 40 pmol/µL), WAR treated with D1 agonist (SKF-38393, 40 pmol/µL), Wistar treated with D2 agonist (quimpirole, 40 pmol/µL) and WAR (quinpirole, 40 pmol/µL). The solutions were administered intra-amygdalarly with an interval of two days between administrations. Biochemical analyzes of western blot, immunofluorescence and immunohistochemistry were performed to evaluate the expression of dopamine receptors type 1 (RD1) and 2 (RD2) in slices of hippocampus, prefrontal cortex, amygdala and striatum of Wistar and WAR. For the hippocampus, we observed an increase in the expression of RD1 in WAR animals when compared to Wistar animals (western blot) and a decrease in the expression of the enzyme tyrosine hydroxylase and presynaptic RD2 for the CA1 region (immunofluorescence). We also observed an increase in RD1 expression for the infralimbic region of the prefrontal cortex in WAR animals when compared to Wistar animals. In addition, a decrease in the expression of the enzyme tyrosine hydroxylase and total RD2 was observed for the region of the basolateral amygdala (immunofluorescence) in WAR animals when compared to Wistar animals. Subsequently, the behavioral analysis was performed, followed by the administration of the agonists. In the elevated plus maze test, we observed greater entry into open trimmed arms for WAR animals treated with quinpirole when compared to control WAR animals. Finally, we evaluated the IGC observed in WAR animals after the administration of the same agonists. The decrease in this index in WAR animals treated with quinpirole when compared to control WAR animals was also confirmed. In summary, and for the first time in the literature as far as we know, our treatments, especially with D2 receptor agonist, were able to change behavioral aspects in WAR when compared to control groups, suggesting the modulation of the dopaminergic system and related behavioral manifestations. These results reinforce the interest in increasing knowledge related to modulators of the dopaminergic system in epilepsy, as potential drug candidates for the treatment of neuropsychiatric comorbidities in epileptic patients.
Assunto
Bioquímica e imunologia, Epilepsia, Dopamina, Comorbidade, Ratos Wistar
Palavras-chave
Epilepsia, Dopamina, Comorbidades, Wistar Audiogenic Rats
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por