Acesso no contexto da ESF em um município do Vale Jequitinhonha-MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Silvana Martins Mishima
Selma Maria Fonseca Viegas
Resumo
O acesso aos serviços de saúde é definido de diferentes formas, por diversos autores. Adotou-se o conceito de acesso que o compreende em sua dimensão sócio-organizacional do serviço, como a inserção dos usuários na ESF e a capacidade dos profissionais de saúde em resolver as demandas dos usuários entre os diferentes níveis de atenção. O estudo teve como objetivo compreender o acesso à Atenção Primária à Saúde (APS) na perspectiva de usuários e profissionais da Estratégia Saúde da Família de um município do Vale Jequitinhonha - MG. O método de escolha foi o Estudo de Caso de abordagem qualitativa. A coleta foi realizada em duas equipes da ESF do município de Diamantina, localizado no Vale Jequitinhonha/MG. Os sujeitos foram treze profissionais de saúde, trinta usuários e três coordenadores da APS. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista individual com roteiro semiestruturado e observação assistemática. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa e foram respeitados os Termos da Resolução CNS 196/96. Realizou-se análise de conteúdo temático proposta por Bardin, da qual emergiram duas categorias analíticas denominadas como: O acesso na ESF: uma visão dos usuários e profissionais de saúde subdivida em quatro subcategorias; e; Estratégias para o acesso: acolhimento e resolutividade, com duas subcategorias. O estudo mostra que o acesso ocorre preferencialmente na ESF, mesmo com impeditivos geográficos, econômicos e funcionais. Os aspectos geográficos referem-se à dificuldade de locomoção e de transporte dos usuários para chegarem até a equipe da ESF. Na dimensão econômicos, observou-se escassez de recursos destinados para a realização de atividades na APS que se apresenta (des)abastecida de insumos e medicamentos. O acesso funcional demonstrou as dificuldades de referencia e contrarreferência que interrompem o fluxo de atenção na rede de saúde e a grande demanda espontânea que dificulta a programação de ações pelos profissionais da APS. Também foi possível verificar, que o acolhimento e a resolutividade do profissional são instrumentos de melhoria do acesso, continuidade dos cuidados em saúde e integralidade da assistência. Destacou-se a valorização do vínculo, da afetividade e da empatia, como tecnologias leves do cuidado para a inserção no serviço. O usuário reconhece o profissional que busca atender as demandas, apesar das limitações da rede municipal. Conclui-se que o acesso aos serviços de saúde depende de diferentes atributos administrativos para reduzir os entraves cotidianos. Mesmo com aspectos impeditivos, os usuários reconhecem a ESF como porta de entrada preferencial do sistema de saúde, além de compreenderem que as dificuldades de continuidade da atenção estão relacionadas principalmente aos prestadores de serviços e à assistência secundária e terciária.
Abstract
The access to health services is defined in different ways by different authors. This study adopted a concept of access that understand the service in its social/organizational dimension, as the insertion of users in the Family Health Strategy (FHS) and the ability of health professionals to address the needs of users between different care levels. This study has the objective comprehend the access to the primary health care from the FHS perspective of users and professionals from a county in the Jequitinhonha Valley -MG. A qualitative case study has been the chosen methodology for the present study. Data collection was conducted in two FHS teams from Diamantina, located in the Valley Jequitinhonha / MG. Thirteen health professionals, thirty users and three coordinators of the Primary Health Care (PHC) were the subjects. Data collection was conducted through individual semi-structured interviews and systematic observation. The Ethics and Research committee approved the study and the CNS 196/96 Resolutions terms have been complied with. A content analysis proposed by Bardin has been conducted from which two categories emerged. The access to the FHS: users and health care professionals perceptions. subdivided into four subcategories; and the strategies for its access: user embracement and solving capacity. The access preferably occurs via FHS despite geographical, economical and functional barriers. Geographical barriers are due to limited mobility and transportation; economical to the lack of resources allocated to the PHC that is (deprived) provided with supplies and medicine; and functional barriers because of the difficulty in attention flow and high spontaneous demand which complicates activity planning by PHC professionals. It was also observed that user embracement and solving capacity of the PHC professionals are the access improvement tools, health care continuity and health care comprehensiveness. The importance given to bonding, affection and empathy have become remarkable elements towards including patients into the services. The user acknowledges the professional who seeks to meet their demands in spite of the municipal network limitations. It is therefore concluded that access to heath services depends on several administrative attributes to reduce daily barriers. Even with those barriers, users recognise the FHS as a preferred health system gateway, and understand the difficulties of care continuity are mainly related to service providers and to the secondary and tertiary care.
Assunto
Acesso aos Serviços de Saúde, Brasil, Saúde da Família, Humanos, Acolhimento, Enfermagem, Atenção Primária à Saúde
Palavras-chave
Acesso aos Serviços de Saúde, Saúde Coletiva, Atenção Primária à Saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por