O papel das emoções nas psicoterapias cognitivas: uma pequena introdução
dc.creator: Terezinha Elizabeth Castilho Pessoa
dc.date.issued: 2012-02-10
dc.description.abstract: This study aims to identify the role assigned by the theorists of cognitive therapy to the emotions, especially in therapeutic practice. When in balance, emotions strengthen self-awareness, self-control and motivation, giving color to life. When constraints and difficulties are found to position oneself in the real world, the understanding of the emotions of the emotions and the discovery of the its break points and changes may contribute to significant personal changes that restores a healthy balance. Many mental disorders are disorders of affect, of the ability to resolve conflicts, to make decisions, of the will to face the challenges. In each of these situations, the emotional aspect is involved both as part of the problem and as part of the solution. Hence the great importance of the subject. What is sought is the different perspectives on emotion as a way to transform and adapt the approaches of cognitive therapies to the characteristics of the therapist, the client and problems that have to be dealt with.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Terapia cognitivo-comportamental
dc.subject.other: Psicoterapia cognitiva
dc.subject.other: Emoções
dc.subject.other: Cognição
dc.title: O papel das emoções nas psicoterapias cognitivas: uma pequena introdução
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Jose Carlos Cavalheiro da Silveira
local.contributor.referee1Rodrigo Nicolato
local.description.resumoEste estudo visa identificar o papel atribuído pelos teóricos de terapias cognitivas às emoções, principalmente nas práticas terapêuticas. Quando em equilíbrio, as emoções fortalecem o autoconhecimento, autocontrole e motivação, colorindo a vida. Quando restrições e dificuldades são encontradas para se posicionar no mundo, a compreensão das emoções e a descoberta dos pontos de rompimento podem contribuir para mudanças pessoais significativas que restabelecem um equilíbrio saudável. Muito dos transtornos mentais, são transtornos do afeto, da capacidade de resolver os conflitos, de decidir e se posicionar frente aos desafios. Em cada uma dessas situações o aspecto emocional está envolvido tanto como parte do problema como parte da solução. Daí a grande importância do tema. O que se busca são os diferentes olhares sobre a emoção como forma de transformar e adequar as abordagens das terapias cognitivas às características do terapeuta, do cliente e da situação que se desejar mudar.
local.publisher.initialsUFMG