Candidatos à reeleição versus concorrentes: a competição eleitoral nas eleições legislativas no Estado de Minas Gerais em 2010
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Ranulfo Felix de Melo
Ernesto Friedrich de Lima Amaral
Ernesto Friedrich de Lima Amaral
Resumo
Esta pesquisa explora a competitividade das eleições legislativas brasileiras a partir da classificação de perfis de candidatos utilizada na literatura norte-americana. Esta classificação consiste em separar os candidatos em três perfis distintos, os candidatos à reeleição, os de alta-qualidade e os novatos. A dissertação buscou adequar esta categorização para a realidade eleitoral brasileira. Comparou-se o desempenho eleitoral dos candidatos a deputado federal e estadual nas eleições legislativas de Minas Gerais, no ano de 2010, a partir dos resultados médios de cada perfil. Empreendeu-se também análises para visualizar o desempenho dos perfis de candidatos em diferentes contextos eleitorais, municípios maiores e menores e com maior e menor índice de desenvolvimento humano municipal (IDH-M). O uso de técnicas de análises quantitativas, bivariadas e multivariadas permitiu dimensionar as principais diferenças entre a força eleitoral de cada perfil. Além de comprovar a esperada superioridade eleitoral dos candidatos à reeleição e dos candidatos com maior volume de gastos financeiros, o trabalho apresentou outras dimensões que diferenciam o desempenho eleitoral de cada um dos perfis avaliados. Assim, foi possível verificar e quantificar, em Minas Gerais, o desequilíbrio existente nas eleições legislativas estaduais e federais.
Abstract
This research explores the competitiveness of the Brazilian legislative elections based on the classification of candidate profiles used in American literature. This classification consists of separating the candidates into three distinct profiles: the incumbents, the high-quality challengers, and the challengers. The dissertation sought to fit this categorization for the Brazilian electoral reality. The electoral performance of state and congressional candidates, running to represent the state of Minas Gerais, during the legislative elections of 2010 was compared, using the average results of each profile. Analyses were undertaken to view the performance of the candidates' profiles in different electoral contexts, in major and minor cities with larger and smaller Human Development Index (HDI). The use of bivariate and multivariate quantitative analysis techniques made it possible to measure the main differences between the electoral strength of each profile. In addition to proving the expected electoral superiority of the incumbents, and of the candidates with higher campaign expenditures, the work presented other dimensions that differentiate the electoral performance of each of the profiles analyzed. So it was possible to verify and quantify, in Minas Gerais, the existing imbalance in the state and federal legislative elections.
Assunto
Candidatos, Eleições, Ciência política
Palavras-chave
Eleições legislativas, Perfis de candidatos, Competitividade eleitoral