Proposta para a diminuição do uso excessivo e inadequado do omeprazol no município de Cajuri
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Selme Silqueira de Matos
Resumo
As atividades como médico da Estratégia Saúde da Família (ESF) em Cajuri município mineiro de 4mil habitantes, localizado a 243 km de Belo Horizonte levaram - me à constatação da excessiva demanda da população pelo omeprazol. Com o objetivo de elaborar um projeto de intervenção, para reduzir o uso inadequado do omeprazol no município, foi realizada ampla revisão da literatura sobre a farmacologia da droga, suas indicações, efeitos adversos e doenças relacionadas, segundo as palavras chave: omeprazol, dispepsia, doença do refluxo gastro-esofágico, úlcera péptica e inibidores da bomba de prótons. Conforme metodologia do Planejamento Estratégico Situacional simplificado para ações em saúde de autoria de Campos, Faria e Santos (2010), foi feito levantamento de dados sobre o problema e elaborado um plano de ação para intervir em nós-críticos bem definidos. O levantamento estimou que 9,1% da população adstrita à equipe II que procura a unidade de saúde fazem uso de omeprazol. Desses, 92,8% utilizam por tempo prolongado não previsto na literatura; e 17,8% utilizam conforme posologia inadequada. Constatou-se que grande parte da população da cidade, além de pouco orientada sobre o tema, possui hábitos de vida que compõem fatores de risco para doenças em cujo tratamento é indicado o omeprazol, como elevado consumo de café, tabagismo, etilismo, sedentarismo, elevado uso de anti-inflamatórios, dieta com elevado teor de gordura, entre outros. Além disso, verificou-se que o processo de dispensação da droga apresenta falhas por parte da farmácia, assim como, em alguns casos, os médicos precisam rever suas prescrições. Esse fármaco da classe dos inibidores da bomba de prótons da mucosa gástrica, indicado para o tratamento da síndrome dispéptica e suas causas, da doença do refluxo gastro-esofágico, das úlceras pépticas e na erradicação do H. pylori, é responsável por boa parte das receitas das empresas farmacêuticas no país e no mundo, o que talvez justifique a escassez de estudos sobre tratamentos alternativos e efeitos adversos do seu uso inadequado. Este trabalho propõe uma abordagem através de reuniões educativas, de distribuição de folhetos informativos, do ajuste do processo de dispensação da farmácia e de cursos de atualização dos profissionais, com vistas a combater a falta de informação e os fatores de risco presentes na população e também adequar a forma como o omeprazol é prescrito entre os médicos da Atenção Primária à Saúde de Cajuri/MG.
Abstract
The activities as a doctor of the Estratégia de Saúde da Família (ESF) in Cajuri - a town with 4000 inhabitants, located 243km from Belo Horizonte shown an excessive demand for omeprazole by the patients. With the intention of developing an intervention project, to reduce the inappropriate use of omeprazole in the city, a literature review was performed, including pharmacology of omeprazole, its indications, the adverse effects and the diseases related to it. Were used the following keywords: omeprazole, dyspepsia, gastroesophageal reflux disease, peptic ulcer and proton pump inhibitors. Based on the Planejamento Estratégico Situacional Simplificado methods for health actions by Campos, Faria e Santos (2010), was collected data about the problem and was developed a plan of action to intervene at "critical nodes". The survey estimated that among people seeking the health clinic and that are linked to team II, 9.1% used omeprazole. Of these, 92.8% did it for prolonged periods, which are not predicted in the literature, and 17.8% did it in inadequate dosage. It was noted that most people in the town have no information about the issue and have lifestyles that comprise risk factors for diseases in which omeprazole is indicated, for example: high consumption of coffee, smoking, alcoholism, sedentary lifestyle, high use of anti-inflammatory, diet with high fat consumption, among others. Furthermore, the pharmacy must adjust its omeprazole dispensing process, as well as, in some cases, doctors need to review their prescriptions. The omeprazole, belongs to the class of proton pump inhibitors of the gastric mucosa, indicated for the treatment of dyspeptic syndrome and its causes, gastroesophageal reflux disease, peptic ulcers and eradication of H. pylori. It is responsible for much of the income from pharmaceutical companies in the country and in the world, what perhaps justify the lack of studies on alternative treatments and adverse effects of its misuse. This paper proposes an approach through educational meetings, distributing leaflets, adjustments in the drug dispensing process, and motivation to refresher courses for professionals, in order to combat the lack of information, reduce the risk factors present in the population and also adjust how the prescriptions of omeprazole are done by doctors of Primary Health Attention in Cajuri/MG.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Doença do Refluxo Gastro-Esofágico, Estilo de Vida, Dispepsia, Omeprazol, Educação em Saúde, Estratégia de Saúde da Família
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por