A participação popular na atenção primária de saúde: Um olhar crítico sobre participação e cidadania em Belo Horizonte.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Popular participation in primary health care: A critical look at participation and citizenship in Belo Horizonte.
Primeiro orientador
Membros da banca
Alzira de Oliveira Jorge
Ricardo tavares
Resumo
A participação popular e o controle social na construção e fortalecimento da política de saúde constituem estratégia de promoção da saúde que propicia o enfrentamento da violência, oportuniza aos usuários do sistema de saúde o protagonismo na sua construção e no exercício da cidadania, não sendo somente consumidor dos serviços ofertados, sem conhecimento e atuação sobre a realidade que os cerca. Este trabalho tem por objetivo avaliar a participação dos usuários da Atenção Primária à Saúde do município de Belo Horizonte nas Comissões Locais de Saúde, utilizando-se da descrição do perfil dos usuários das unidades básicas de saúde de Belo Horizonte, participantes da pesquisa. Também avaliar os fatores que influenciam a participação e a não participação dos usuários nas CLS, a relação entre participação e violência e avaliar a relação entre participação nas CLS e a satisfação com os serviços prestados na APS. A metodologia utilizada foi uma pesquisa realizada com os usuários da Atenção Primária à Saúde, por meio de questionário semiestruturado, aplicado pelo pesquisador participante, treinado conforme a metodologia do projeto, sendo 2017, o ano referencial da coleta de dados, armazenado em SPSS. Realizado estudo quanti e qualitativo tendo como eixo a participação da população nas CLS, construído a partir de quatorze dimensões, sendo a quarta, o campo para busca e resposta à hipótese e objetivos do trabalho. Os resultados e a discussão foram alcançados por meio da distribuição de frequências em tabelas uni e bivariada com a associação das variáveis por método de análise de correspondência. Os resultados respondem à hipótese inicial e corrobora para que a gestão municipal possa construir, junto aos Conselhos e CLS, estratégias para que o Controle Social se efetive de forma plena, protagonizado pelas Leis 8080 e 8142/90.
Abstract
Popular participation and social control in the construction and strengthening of health policy constitute a health promotion strategy that promotes the confrontation of violence, provides health system users with a leading role in its construction and in the exercise of citizenship, not just being a consumer of the services offered, without knowledge and performance on the reality that surrounds them. This work aims to evaluate the participation of users of Primary Health Care in the city of Belo Horizonte in the Local Health Commissions, using the description of the profile of users of the basic health units in Belo Horizonte, who participated in the research. Also assess the factors that influence the participation and non-participation of users in the CLS, the relationship between participation and violence and assess the relationship between participation in the CLS and satisfaction with the services provided in the PHC. The methodology used was a survey conducted with users of Primary Health Care, through a semi-structured questionnaire, applied by the participating researcher, trained according to the project's methodology, 2017 being the reference year of data collection, stored in SPSS. Quantitative and qualitative study was carried out with the participation of the population in the CLS as an axis, built from fourteen dimensions, the fourth being the field for searching and responding to the hypothesis and objectives of the work. The results and discussion were achieved through the distribution of frequencies in univariate and bivariate tables with the association of variables by method of correspondence analysis. The results respond to the initial hypothesis and corroborate that the municipal management can build, together with the Councils and CLS, strategies for Social Control to be fully effective, led by Laws 8080 and 8142/90.
Assunto
Promoção da Saúde, Atenção Primária à Saúde, Participação da Comunidade, Educação em Saúde
Palavras-chave
Política de Saúde, Participação Popular, Cidadania, Educação em Saúde, Promoção de Saúde
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por