A contribuição da arte na educação infantil
dc.creator: Regilaine Luzia da Rocha Betti
dc.date.issued: 2020-03-01
dc.description.abstract: This work is aimed at the contribution of Visual Arts in Early Childhood Education, being a study that exposes conceptions and reports of aesthetic practices and experiences of teaching / learning in Early Childhood Education. It is a theoretical approach with aesthetic experiences for the development of children's experiences aiming at the relationship between Art and the teaching / learning process. The interest is in the development of children aged 3 and 4 years with the teaching / learning of Visual Arts. I realized that the work of Art needs to be developed with the children in order to awaken the creative capacity that exists in each one, seeking to expand the knowledge and sensitivity of the child, making him a creative and dynamic person inserted in the context of the society in which he lives. I highlight the importance of the teacher's role in Early Childhood Education and knowledge in Visual Arts, to whet curiosity, imagination and the desire to seek the new in the creative processes. I seek to present Art as a construction of knowledge through a reflection on pedagogical practices in Visual Arts.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Arte - Estudo e ensino
dc.subject: Educação de crianças
dc.subject: Criatividade
dc.subject.other: Artes visuais
dc.subject.other: Educação infantil
dc.subject.other: Experiência
dc.subject.other: Prática
dc.title: A contribuição da arte na educação infantil
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Cláudia Regina dos Anjos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3029761495972406
local.contributor.referee1Lucia Gouvêa Pimentel
local.description.resumoEste trabalho se dirige contribuição das Artes Visuais na Educação Infantil, sendo um estudo que expõe concepções e relatos de práticas e experiências estéticas do ensino/aprendizagem na Educação Infantil. Trata-se de uma abordagem teórica com experiências estéticas para o desenvolvimento de vivências da criança visando à relação da Arte com o processo de ensino/aprendizado. O interesse é no desenvolvimento das crianças de 3 e 4 anos com o ensino/aprendizagem de Artes Visuais. Constatei que o trabalho de Arte precisa ser desenvolvido com as crianças de forma a despertar a capacidade criadora que existe em cada uma, buscando ampliar o conhecimento e sensibilidade da criança tornando-a pessoa criativa e dinâmica inserida no contexto da sociedade em que vive. Destaco a importância do papel do professor na Educação Infantil e no conhecimento em Artes Visuais, para aguçar a curiosidade, a imaginação e a vontade de buscar o novo nos processos de criação. Busco apresentar a Arte como construção de conhecimento por meio de uma reflexão sobre as práticas pedagógicas em Artes Visuais.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Ensino de Artes Visuais e Tecnologias Contemporâneas