Teoria da mente em pais de crianças com autismo: uma análise comparativa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Debora de Hollanda Souza
Claudia Cardoso Martins
Resumo
Teoria da mente se refere à capacidade de atribuir estados mentais para si mesmo e para os outros. Pessoas com autismo apresentam déficit significativo nesta habilidade. A presente dissertação teve como objetivo a investigação da teoria da mente em pais de pessoas com autismo. Inicialmente foi conduzida uma revisão sistemática da literatura sobre estudos de teoria da mente realizados com familiares de pessoas com transtornos do espectro autístico. Utilizou-se as bases de dados BVS Medline, Web of Science, Academic Search Premier e Psy Articles na busca dos artigos. Foram analisados nove artigos e os resultados indicaram inconclusibilidade dos dados sobre a existência de déficits de teoria da mente nestes familiares. Com base nas hipóteses levantadas na revisão da literatura, foi realizado um estudo comparativo com 90 participantes, sendo 30 pais de crianças com autismo, 30 pais de crianças com Síndrome de Down e 30 pais de crianças com desenvolvimento típico, com o objetivo de avaliar a habilidade de teoria da mente. Os grupos foram pareados em relação ao sexo e escolaridade. Os instrumentos utilizados foram o Eyes Test e o Unexpected Outcomes Task. Os resultados apontaram diferenças significativas entre os grupos na habilidade de dedução da teoria da mente, sugerindo a existência de déficit de teoria da mente mais especificamente em mães de crianças com autismo. Sugere-se a realização de novos estudos que deem continuidade às questões levantadas.
Abstract
Theory of mind refers to the ability to attribute mental states to oneself and others. People with autism show deficit in this ability. This dissertation aims to investigate theory of mind in parents of individuals with autism. Initially was performed a systematic review of the literature on theory of mind with relatives of individuals with autistic spectrum disorders. BVS Medline, Web of Science, Academic Search Premier and Psy Articles databases were used in the search for articles. Nine articles were analyzed and the results indicated inconclusive data about the existence of deficits in theory of mind in the family. Based on the hypothesis derived from the literature review, a comparative study was conducted with 90 participants: 30 parents of children with autism, 30 parents of children with Down syndrome and 30 parents of typically developing children, with the aim of evaluating theory of mind. The groups were matched based on gender and education. The instruments used were the Eyes Test and the Unexpected Outcomes Task. The results showed significant differences between groups in their theory of mind deductive ability. This finding suggests the existence of theory of mind deficits specifically in mothers. Further studies are suggested wich can explore the issues raised in the present study.
Assunto
Autismo, Psicologia
Palavras-chave
Autismo, Teoria da mente, Pais
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por