Perfil de utilização de medicamentos por indivíduos com hipertensão arterial e diabetes mellitus, em municípios da rede farmácia de minas Minas Gerais, Brasil
| dc.creator | Vinicius Oliveira de Moura Pereira | |
| dc.date.issued | 2011-11-10 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Studies on drug utilization are important tools to know the profile of users, identify problems and draw up strategies in order to meet the guidelines of the National Drug Policy and National Policy for Pharmaceutical Assistance. In 2008 a public network of pharmacies was implemented, called "Rede Farmácia de Minas" in the state of Minas Gerais. This network is consonant with the objectives of those policies and aims at ensuring access to medicines through structuring of the state pharmaceutical assistance. Objective: To describe the sociodemographic characteristics, health conditions and the profile of drug utilization in individuals with hypertension and/or diabetes mellitus, which obtain drugs through units of RFM. Methods: The overall strategy was to design a cross-sectional epidemiological study on the drug utilization. Hypertensive and/or diabetic individuals were interviewed, from January 18 to February 22, 2010, in half of the 64 municipalities then participating in the RFM. Information was obtained through semi-structured questionnaires, pre-coded, with questions pertaining to socio-demographic characteristics, general health, use of health services and medicines. The averages use of medicines were estimated and then stratified by sex according to socio-demographic and health variables. Results: Among 4777 respondents, most were female (68.8%), the mean age was 60.9 years (median = 61) and 64.3% had incomplete primary school or had never gone to school. Nearly half of respondents (48.8%) considered their health status regular, 90.5% reported the occurrence of at least one comorbidity and 50.4% consulted a doctor four or more times in the last year. Respondents reported using in the 15 days preceding the interview, a total of 18,019 medications (mean = 3.8, median = 3, range = 1-18). About 41% of respondents had some spending for the procurement of drugs within 30 days prior to the interview. Among these, the average monthly expenses was R $ 104.04 ± 204.17 and the median spending, R$ 60.00. The drugs most frequently used were those which act on the cardiovascular system (56.3%), alimentary tract and metabolism (14.9%) and nervous system (13.8%). The women, along with older individuals and those with worse health status stood out with regard to the use of a greater number of medications. Conclusions: Women, older individuals and those with worse health status should be prioritized in the design of educational activities aimed at the rational use of medicines. The high drug spending reinforces the need for further research to assess difficulties in access and if whether the drugs purchased through private pharmacies are owned by the National List of Essential Medicines | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Política Nacional de Medicamentos | |
| dc.subject | Brasil | |
| dc.subject | Hipoglicêmicos/uso terapêutico | |
| dc.subject | Anti-hipertensivos | |
| dc.subject | Sistemas de saúde | |
| dc.subject | Uso de medicamentos | |
| dc.subject | Diabetes mellitus | |
| dc.subject | Política Nacional de Assistência Farmacêutica | |
| dc.subject | Preparações farmacêuticas/provisão & distribuição | |
| dc.subject.other | Política Nacional de Medicamentos | |
| dc.subject.other | Hipertensão | |
| dc.subject.other | Diabetes Mellitus | |
| dc.subject.other | Política Nacional de Assistência Farmacêutica | |
| dc.subject.other | Uso de Medicamentos | |
| dc.title | Perfil de utilização de medicamentos por indivíduos com hipertensão arterial e diabetes mellitus, em municípios da rede farmácia de minas Minas Gerais, Brasil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Francisco de Assis Acurcio | |
| local.contributor.advisor1 | Mariangela Leal Cherchiglia | |
| local.contributor.referee1 | Veneza Berenice de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Andreia Queiroz Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Francisco de Assis Acurcio | |
| local.description.resumo | Introdução: Estudos de utilização de medicamentos são instrumentos importantes para se conhecer o perfil dos usuários, identificar problemas e traçar estratégias que vão ao encontro das diretrizes da Política Nacional de Medicamentos (PNM) e Política Nacional de Assistência Farmacêutica (PNAF). No ano de 2008 foi implementada, no estado de Minas Gerais, uma rede pública de farmácias denominada Rede Farmácia de Minas (RFM). Essa rede está consoante com os objetivos da PNM, PNAF e visa garantir o acesso a medicamentos por meio da estruturação da rede estadual de Assistência Farmacêutica. Objetivo: Descrever as características sócio-demográficas, relativas às condições de saúde e o perfil de utilização de medicamentos de indivíduos com hipertensão e/ou diabetes mellitus, que adquirem medicamentos por meio das unidades da RFM. Métodos: A estratégia geral de delineamento foi a de um estudo epidemiológico seccional sobre a utilização de medicamentos. Foram entrevistados indivíduos hipertensos e/ou diabéticos, no período de 18 de janeiro a 22 de fevereiro de 2010, em metade dos 64 municípios então participantes da RFM. As informações foram obtidas por meio de questionários semi-estruturados, pré- codificados, com perguntas referentes às características sócio-demográficas, à saúde em geral, uso de serviços de saúde e medicamentos. Foram estimadas as médias de medicamentos usados pelos entrevistados, as quais foram estratificadas de acordo com o sexo segundo variáveis sócio-demográficas e relacionadas à saúde. Resultados: Dentre os 4777 entrevistados, a maior parte era do sexo feminino (68,8%), a média de idade era de 60,9 anos (mediana = 61) e 64,3% possuíam curso primário incompleto ou nunca haviam estudado. Aproximadamente a metade dos entrevistados (48,8%) considerava seu estado de saúde regular, 90,5% referiram a ocorrência de pelo menos uma comorbidade e 50,4% consultaram quatro ou mais vezes um médico no último ano. Os entrevistados informaram utilizar, nos 15 dias anteriores à entrevista, um total de 18.019 medicamentos (média = 3,8; mediana = 3; amplitude = 1 a 18). Cerca de 41% dos entrevistados apresentaram algum gasto para a aquisição de medicamentos nos 30 dias anteriores à realização da entrevista. Dentre esses, o gasto médio mensal foi de R$ 104,04 ± 204,17 e o gasto mediano, R$60,00. Os medicamentos utilizados com maior freqüência foram os que atuam no sistema cardiovascular (56,3%), trato alimentar e metabólico (14,9%) e sistema nervoso (13,8%). As mulheres, juntamente com os indivíduos mais idosos e com pior estado de saúde destacaram-se no que diz respeito à utilização de um maior número de medicamentos. Conclusões: As mulheres, os indivíduos mais idosos e os com pior estado de saúde devem ser priorizados no delineamento de ações educativas voltadas para o uso racional de medicamentos. Os elevados gastos com medicamentos reforçam a necessidade de investigações subsequentes para se avaliar dificuldades no seu acesso e se os medicamentos adquiridos por meio de farmácias privadas são pertencentes à Relação Nacional de Medicamentos Essenciais | |
| local.publisher.initials | UFMG |